レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月23日
- 登録日時
- 2022/02/26 15:51
- 更新日時
- 2022/02/26 15:51
- 管理番号
- 9000033386
- 質問
-
解決
1951(昭和26)年10月前後の「山梨日日新聞」に、木々高太郎の小説「雲と詩のあの頃」が連載されたらしいと聞いた。この小説の連載期間を教えてほしい。
- 回答
-
「雲と詩のあの頃」は、「笛吹」の改題・再掲載作品。
「山梨日日新聞」1951(昭和26)年9月1日から12月30日まで119回連載された。
- 回答プロセス
-
1.山梨県立文学館の蔵書検索で検索すると、『新聞小説「雲と詩のあの頃」切り抜き34』(木々高太郎/著、松田文雄/画)がヒット。詳細に、「山梨日日新聞」昭和26年10月4日掲載とある。
2.蔵書検索で「雲と詩のあの頃」を検索するが、該当なし。
3.全集等の収録作品を調査。
当館所蔵の『木々高太郎全集』(朝日新聞社)には収録されていない。
『現代日本文学綜覧シリーズ』(日外アソシエーツ)で作品・作家から探すが該当なし。
国立国会図書館オンラインで検索するが該当なし。
4.山梨県立文学館の図録を調査。
『松本清張と木々高太郎』『開館記念展・山梨の文学』には掲載なし。
『山梨の文学 21世紀へ』p.40に連載第1回の新聞記事とキャプションあり。「『笛吹』再掲載作品 「雲と詩のあの頃」と改題し、「山梨日日新聞」1951年9月1日から12月30日まで119回連載」となっている。
5.再度『木々高太郎全集』(朝日新聞社)の「笛吹」が掲載されている3巻の解説を確認したが、1938(昭和13)年に地方紙に連載され1948(昭和23)年に初めて単行本にまとめられたとあるのみで「雲と詩のあの頃」については情報なし。
- 事前調査事項
-
山梨県立文学館が所蔵している木々高太郎の資料の中に「「雲と詩のあの頃」「山梨日日新聞」昭和26年10月4日掲載」の切り抜きがあるとの情報を確認。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県立文学館/編集 , 山梨県立文学館. 山梨の文学 : 21世紀へ. 山梨県立文学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005846119-00 (p.40)
-
山梨県立文学館/編集 , 山梨県立文学館. 山梨の文学 : 21世紀へ. 山梨県立文学館, 1999.
- キーワード
-
- 木々高太郎
- 新聞小説
- 「笛吹」(木々高太郎)
- 「雲と詩のあの頃」(木々高太郎)
- 「山梨日日新聞」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312648