レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月29日
- 登録日時
- 2022/02/20 17:16
- 更新日時
- 2022/02/20 17:16
- 管理番号
- 9000032766
- 質問
-
解決
菱山農協(現「JAフルーツ山梨」)の設立年月日、設立時の合併農協、本店所在地について知りたい。
- 回答
-
菱山農業協同組合の設立年月日、1948(昭和23)年4月10日(登記年月日:1948(昭和23)年6月23日)
1947(昭和22)年に農業協同組合法公布・施行のため、設立時の合併農協はないと思われる。菱山、中原地区を区域とする。本店所在地、設立時の住所は不明。
『勝沼町誌』によると、事務所は、設立時には旧菱山村役場内に設置(1069番地)。1950(昭和25)年5月27日に1069番地より、勝沼駅前の農協倉庫(3072番地)の一部を改造して移転とある。当時は町村合併前で、菱山村の番地のため、1069番地が現在のどの位置になるかは正確な住所は不明。(勝沼町は、1954(昭和29)年4月5日設立)
『勝沼町誌』にはpp.539-565に「農業協同組合」の項があり、菱山農協を含む勝沼町内にあった4つの農協(勝沼・岩崎・東雲・菱山)の昭和20年代から30年代にかけての様子が記述されている。
- 回答プロセス
-
(1)山梨県の農協に関する資料調査:『山梨県農業協同組合中央会史』
p.56「山梨県における単位農協設立一覧表単位」に設立年と月は掲載
p.873「単位農協の推移」設立年月日が記載。昭和53.3までに合併農協なし
(2)勝沼町に関する資料:『勝沼町誌』に詳細な情報あり
(3)山梨県の農業に関する資料(昭和20年~30年代):追加情報なし
(4)インターネット調査:追加情報なし
(5)国会図書館オンラインで調査:追加情報なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 10版)
- 参考資料
-
-
勝沼町誌刊行委員会 編 , 勝沼町 (山梨県). 勝沼町誌. 勝沼町, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040623-00 (pp.539-565) -
山梨県農業協同組合中央会/編 , 山梨県農業協同組合中央会. 山梨県農業協同組合中央会史. 山梨県農業協同組合中央会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546277-00 (p.85,873)
-
勝沼町誌刊行委員会 編 , 勝沼町 (山梨県). 勝沼町誌. 勝沼町, 1962.
- キーワード
-
- 菱山農業協同組合
- 農協
- 農業協同組合
- JAフルーツ山梨
- 菱山農協
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312287