レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月09日
- 登録日時
- 2022/02/11 18:44
- 更新日時
- 2022/02/20 17:07
- 管理番号
- 9000034471
- 質問
-
解決
侍烏帽子(さむらいえぼし)についての資料がないか。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
『有識故実大辞典』p.116
『広辞苑 第七版』p.1195
『古事類苑』p.1182
『図説日本服飾史事典』pp.104-109
『図解日本の装束』p.134
『図説 日本文化の歴史 5 鎌倉』p.143
『時代装束 時代祭資料集成』p.77 他
『原色日本服飾史』(当時を再現した服装の写真集)p.160 他
『古代から現代までイラストでみる日本服装史』(イラスト)p.47 他
『日本服飾史辞典』(参考書)p.120
- 回答プロセス
-
1.歴史・民族関係の参考書を調査 『有識故実大辞典』『古事類苑』に記載あり。
2.開架資料(歴史、民俗の分野)をブラウジング
『図説日本服飾史事典』『図解日本の装束』に記載あり。
『中世武家服飾変遷史』は、立烏帽子、折烏帽子については詳細な記述、イラストがあったが、侍烏帽子は記述がなかった。
3.書庫資料をブラウジング
『図説 日本文化の歴史 5 鎌倉』『時代装束 時代祭資料集成』『原色日本服飾史』(当時を再現した服装の写真集)
『古代から現代までイラストでみる日本服装史』(イラスト)
『日本服飾史辞典』(参考書)
『装束甲胄図解 上巻』『かぶりもの・きもの・はきもの 民俗民芸双書』(解説)
『近世祭礼・月次風俗絵巻』(浮世絵)
などに記載あり
- 事前調査事項
-
『資料・日本歴史図録』(笹間 良彦/編著 柏書房 1992)
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
鈴木敬三 編 , 鈴木, 敬三, 1913-1992. 有識故実大辞典. 吉川弘文館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002469913-00 , ISBN 464201330X (p.116) -
古事類苑 33. 吉川弘文館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005590342-00 (p.1182) -
増田美子 編 , 梅谷知世, 大久保尚子, 能澤慧子, 増田美子, 山岸裕美子 執筆 , 増田, 美子, 1944- , 梅谷, 知世 , 大久保, 尚子 , 能沢, 慧子, 1947-. 図説日本服飾史事典 = Illustrated Encyclopedia of History of Japanese Costume. 東京堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028504313-00 , ISBN 9784490108682 (pp.104-109) -
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 (p.1195) -
池上良太 著 , 新紀元社編集部 編 , 池上, 良太 , 新紀元社. 図解日本の装束. 新紀元社, 2008. (F-files ; no.18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901526-00 , ISBN 9784775306536 (p.134) -
時代装束 : 時代祭資料集成. 京都書院, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002396440-00 , ISBN 4763632590 (p.77 他) -
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 原色日本服飾史. 光琳社出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002032122-00 (p.160 他) -
木嶋 啓造/著 , 木嶋‖啓造. 古代から現代までイラストでみる日本服装史. ビッグ社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005536757-00 (p.47 他) -
河鰭 実英/編 , 河鰭‖実英. 日本服飾史辞典. 東京堂出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005632357-00 (p.120) -
関根 正直/著 , 関根‖正直. 装束甲胄図解 上巻 改訂増補. 六合館, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005532284-00 (p.16) -
狩野博幸, 山路興造, 藤井健三 執筆 , 花林舎 編 , 狩野, 博幸, 1947- , 山路, 興造, 1940- , 藤井, 健三, 1946- , 花林舎. 近世祭礼・月次風俗絵巻. 東方出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008039796-00 , ISBN 4885919576 (p.65) -
図説日本文化の歴史 5. 小学館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001431638-00 (p.143)
-
鈴木敬三 編 , 鈴木, 敬三, 1913-1992. 有識故実大辞典. 吉川弘文館, 1996.
- キーワード
-
- 烏帽子
- 装束
- 服飾
- 服飾史
- 侍烏帽子
- 武士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312057