レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月26日
- 登録日時
- 2022/02/08 12:56
- 更新日時
- 2022/02/08 12:56
- 管理番号
- 9000033046
- 質問
-
解決
平安時代の貴族が、信仰としてではなく娯楽として寺や神社に参詣していたという資料を探している。
- 回答
-
詳しく書かれた資料は見つけられなかったが、参考資料を紹介。
平安時代の貴族女性にとって、社寺への参詣が信仰のためだけでなく、楽しみ、気晴らしであったことや、賀茂祭や天皇の神社行幸を見物することが人々にとって楽しみであったこと、私的な旅が広まったのが平安期であったことなど、若干の記述がある。
- 回答プロセス
-
1.宗教関係の図書を調査
2.平安時代の生活などについて書かれた図書を調査
3.旅行の歴史などについて書かれた図書を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160 10版)
- 参考資料
-
-
倉田実 編 , 倉田, 実, 1950-. 平安大事典 : ビジュアルワイド : 図解でわかる「源氏物語」の世界. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026188010-00 , ISBN 9784023313934 (pp.138-141,p.210,212) -
岡田荘司 著 , 岡田, 荘司, 1948-. 平安時代の国家と祭祀. 続群書類従完成会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002322333-00 (p.362) -
秋澤亙, 川村裕子 編 , 秋澤, 亙 , 川村, 裕子, 1956-. 王朝文化を学ぶ人のために. 世界思想社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968208-00 , ISBN 9784790714880 (pp.244-245) -
朧谷寿 著 , 朧谷, 寿, 1939-. 源氏物語の風景 : 王朝時代の都の暮らし. 吉川弘文館, 1999. (歴史文化ライブラリー ; 72)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002817878-00 , ISBN 4642054723 (pp.130-161) -
新城 常三/著 , 新城‖常三. 庶民と旅の歴史. 日本放送出版協会, 1975. (NHKブックス ; 143)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005613068-00 (p.23)
-
- キーワード
-
- 平安時代
- 神社
- 寺院
- 貴族
- 旅行
- 参詣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311884