レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/22
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220186
- 質問
-
未解決
現在の福島県新地町の磯山,あるいは埓木崎,埒浜という地名が出ている江戸時代の資料はありますか。
- 回答
-
1 「磯山」「埓木崎」「埒浜」の記述がある江戸時代の資料について
下記の資料に「埓木崎村」の記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 28』宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/28】
p.371「風土記御用書出 宇多郡埓木崎村〔相馬郡新地村〕」の項
資料2 田辺希文編『封内風土記 第2巻』宝文堂出版販売, 1975【K290.1/ホ1/2】
p.435「巻之九」-「郡邑」-「宇多郡」-「埓木崎邑」の項
資料3 新地町教育委員会新地町史編さん委員会編『新地町史 資料編』新地町教育委員会, 1982【K275/シ1/1】
pp.161-166「六 風土記御用書出 埓木崎村」の項
p.214「二六 封内風土記(抄)」-「埓木崎邑」の項
資料4 新地町史編纂委員会編『新地町史 歴史編』新地町教育委員会, 1999【K275/シ1/3】
pp.459-463「第三編 近世」-「第二章 幕藩制社会の展開と農民生活」-「第一節 町域の村と町」-「村の景観」の項
2 下記の資料を確認いたしましたが,「磯山」「埒浜」に関連する記述は見当たりませんでした。
資料5 「封内名蹟志」『仙台叢書 第8巻』宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/8】
資料6 「奥羽観蹟聞老志」『仙台叢書 第15巻』宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/15】
資料7 保田光則著『新撰陸奥風土記』歴史図書社, 1980【K290.1/ヤ1-2】
資料8 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 7』角川書店, 1981【291.03/ニ11/7】
資料9 『日本歴史地名大系 7』平凡社, 1993【291.03/ニ12/7】
資料10 「奥州仙台領遠見記」『仙台領の地誌』今野印刷, 2001【K290.1/012】
- 回答プロセス
-
1 「埓木崎」の記述がある江戸時代の資料について,資料1から資料4までを案内した。
2 「磯山」「埒浜」の記述がある江戸時代の資料について,資料5から資料10までを確認したが,関連する記述は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 28. 宮城県史刊行会, 1961.9【K201/ミ1/オ28】:
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第2巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/2】:
- 新地町教育委員会新地町史編さん委員会/編. 新地町史 資料編. 新地町教育委員会, 1982【K275/シ1/ウ1】:
- 新地町史編纂委員会/編. 新地町史 歴史編. 新地町教育委員会, 1999.3【K275/シ1/イ3】:
- . 仙台叢書 第15巻. 宝文堂出版販売, 1972.10【K081/セ1-2/イ15】:
- 今野印刷株式会社/[編]. 仙台領の地誌. 今野印刷, 2001.2【K290.1/2001.2】:
- 保田 光則/著. 新撰陸奥風土記. 歴史図書社, 1980【K290.1/ヤ1-2/ウ】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会?編. 角川日本地名大辞典 7. 角川書店, 1981.3【291.03/ニ11/イ7】:
- . 日本歴史地名大系 7. 平凡社, 1993.6【291.03/ニ12/イ7】:
- . 仙台叢書 第8巻. 宝文堂出版販売, 1972.2【K081/セ1-2/イ8】:
- キーワード
-
- 福島県新地町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329115