レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月09日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:03
- 更新日時
- 2023/01/19 15:03
- 管理番号
- 20200920
- 質問
-
未解決
岡山県瀬戸内市長船町土師にある、片山日子神社を中心に、
周りの地名を北小路(きたしょうじ)、中小路(なかしょうじ)など呼ぶ事があるが、
その中に「上小路(かみしょうじ)」という地名があるか。
- 回答
-
『長船町史 民俗編』p965~966に土師周辺の地名一覧あり。
北小路(表記は北生路)、中生路のほかに、宮前生路(みやまえしょうじ)、前生路(まえしょうじ)などあり。
「上小路」という地名は見当たらず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
長船町史編纂委員会 編 , 長船町 (岡山県). 長船町史 民俗編. 長船町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466383-00
-
長船町史編纂委員会 編 , 長船町 (岡山県). 長船町史 民俗編. 長船町, 1995.
- キーワード
-
- 長船町
- 上小路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327604