レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/20
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 15:07
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220093
- 質問
-
未解決
旧仙台領・宮城県内の古い墓碑・墓誌の中の文字に,「、」(点)が入っていることについて記述がある資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を確認しましたが,旧仙台領・宮城県内の墓碑・墓誌の中の文字に,「、」(点)が入っていることについての記載は見当たりませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編5』仙台市, 1998【K225/セ1-13/26】
資料2 佐藤達夫著『歩いて確かめた昔』佐藤達夫, 2014【K225/2014.2】
資料3 北山ガイドボランティア[編]『仙台藩の埋もれた遺臣たち [合冊号].』北山ガイドボランティア, 2014【K280/2014.2】
資料4 北山ガイドボランティア[編]『仙台藩を彩った異才たち [合冊号]』北山ガイドボランティア, 2018【K280/2014.2/2】
資料5 大年寺山伊達家無尽灯廟調査会編『大年寺山・伊達家無尽灯廟の墓碑・石灯篭等調査報告』大年寺山伊達家無尽灯廟調査会, 2018【K280/2018.5】
資料6 高木崇世芝著『墓碑を訪ねて』北海道出版企画センター, 2015【281.1/2015.6】
資料7 秋元茂陽[著]『仙台藩主伊達家の墓碑考察. (抜刷)』2015【K280/2015.7】
資料8 秋元茂陽[著]『仙台藩主伊達家の墓碑考察 続. (抜刷)』2017【K280/2015.7/2】
資料9 秋元茂陽[著]『仙台藩主伊達家の墓碑考察 続. (抜刷)』2018【K280/2015.7/3】
資料10 重松一義著『東北隠れ切支丹弾圧の研究』藤沢町文化振興協会, 1996【K198/シカ1996.1】
資料11 沼倉良之著『洞窟が待っていた仙北隠れキリシタン物語』宝文堂, 1991【K192/ヌ1】
資料12 栗村芳實著『隠れキリシタンと政宗』随想舎, 2017【K198/クヨ2017.1】
資料13 大宮司慎一著『黒川郡隠れキリシタン信仰』竜華院, 2006【K198/タシ2006.3】
資料14 久保田玄立著『私考・宮城県南の奥州隠れキリシタン』宝文堂出版販売, 1987【K190/ク1】
pp.63-89 「墓碑を尋ねて」の項
資料15 畠山喜一「東磐井郡のキリシタン墓碑について」『研究紀要』岩手県南史談会, 第21集, 1991, pp.47-49
- 回答プロセス
-
旧仙台領・宮城県内の墓碑・墓誌の写真が掲載されていると思われる資料を中心に確認したが,質問に該当するような写真・記述は見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編5. 仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/26】:1010370623
- 佐藤/達夫∥著. 歩いて確かめた昔. 佐藤達夫, 2014.2【K225/2014.2】:
- 北山ガイドボランティア/[編]. 仙台藩の埋もれた遺臣たち [合冊号]. 北山ガイドボランティア, 2014.2【K280/2014.2】:
- 北山ガイドボランティア/[編]. 仙台藩を彩った異才たち [合冊号]. 北山ガイドボランティア, 2018.2【K280/2014.2/2】:
- 大年寺山伊達家無尽灯廟調査会/編. 大年寺山・伊達家無尽灯廟の墓碑・石灯篭等調査報告. 大年寺山伊達家無尽灯廟調査会, 2018.5【K280/2018.5】:
- 高木/崇世芝?著. 墓碑を訪ねて. 北海道出版企画センター, 2015.6【281.1/2015.6】:
- 秋元茂陽/[著]. 仙台藩主伊達家の墓碑考察. (抜刷), 2015.7【K280/2015.7】:
- 秋元茂陽/[著]. 仙台藩主伊達家の墓碑考察 続. (抜刷), 2017.7【K280/2015.7/2】:
- 秋元茂陽/[著]. 仙台藩主伊達家の墓碑考察 続. (抜刷), 2018.7【K280/2015.7/3】:
- 大宮司/慎一∥著. 黒川郡隠れキリシタン信仰. 竜華院, 2006.3【K198/タシ2006.3】:
- 重松 一義/著. 東北隠れ切支丹弾圧の研究. 藤沢町文化振興協会, 1996.1【K198/シカ1996.1】:
- 久保田玄立/著. 私考・宮城県南の奥州隠れキリシタン. 宝文堂出版販売, 1987.11【K190/ク1】:
- 沼倉良之/著. 洞窟が待っていた仙北隠れキリシタン物語. 宝文堂, 1991【K192/ヌ1】:
- 栗村/芳實?著. 隠れキリシタンと政宗. 随想舎, 2017.1【K198/クヨ2017.1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326287