レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月07日
- 登録日時
- 2024/01/20 16:49
- 更新日時
- 2024/02/11 12:48
- 管理番号
- 島根郷2024-002
- 質問
-
解決
『八束郡誌 本編』の「古江村 萬願寺」の項(p.576)に、毛利元就がこの寺で詠んだ和歌2首が紹介されていて、その出典が『贈従三位元就卿詠草』となっている。この書物について、次のことが知りたい。
・どんな内容か。元就の歌集に『春霞集』があるが、これと内容は異なるのかどうか
・いつ頃、誰によって書かれたのか
・書かれた経緯
※八束郡古江村は、現在の松江市古江町。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
〇資料1では「大江元就詠草」の書名で収録されている。
・p.180-189に、宮内庁書陵部の写本を底本とした本文全体が収録され、p.679に解説がある
・解説によれば、『続群書類従』には「大江元就詠草」の書名で収録され、写本の書名には次の10通りがある
①詠草(資料1の底本内題)
②大江元就公独詠集
③大江元就集
④大江元就連歌
⑤贈従三位元就卿詠草(資料1の底本外題)
⑥陸奥守大江元就朝臣詠草
⑦毛利元就御詠草
⑧元就詠草
⑨元就句集
⑩春霞集
・本文の構成は、和歌73首、三条西実澄による元亀三(1572)年の奥書、連歌49組、発句30句、紹巴による「元亀三年二月はしめ」の奥書
・紹巴奥書によれば、三好長慶による撰集の企てがあったと推測される
〇資料2では、『春霞集』のタイトルで収録されている。
・p.772-775に内閣文庫本を底本とした、本文の跋文と和歌部分が収録され、p.853-854に解説がある
・この解説によれば、『春霞集』に取り立てて異本というべきほどのものはないが、伝本は次の三種類に分類されるとのこと
第一類:元亀三年三条西実澄・紹巴奥書本
第二類:天正二年道澄奥書本
第三類:実澄らの略歴を加筆した本
・資料2の底本は第二類に分類される
・祖本の成立時期は、元亀二年三月と見えるので、元就没後まもなく家臣の誰かによって編まれたものと推定されている
・写本による本文の相違表あり
〇資料3:p.665-689「第六編卿の逸事 第一章文学」に、該当の歌集が成立した経緯が書かれている。
・元就は生前、詠んだ和歌・連歌・発句などを書き集めていた
・元就の死後、元就と交流のあった聖護院の僧・道澄が、この書き集めていたものを、安芸吉田で見て、感嘆し、京都に持ち帰る
・道澄が当時の和歌の大家である三条西実澄と、連歌の名匠・里村紹巴に見せたところ、二人とも推奨した
・実澄が和歌の評語を、紹巴が連歌と発句の評語を書くに至る
・道澄がすべてを清書して、元亀3年(1572年)4月に完成。巻第一に掲載されている歳内立春という和歌に由来して「春霞集」と題をつける
・道澄は、7月11日に「春霞集」を小早川隆景に贈る
・隆景は毛利輝元に「春霞集」を献上。以降、江戸時代には、毛利氏が所蔵していた
・明治2年1月、毛利家が刊行。上下二巻で、上巻には和歌と実澄による端書(元亀3年4月)、下巻には連歌・発句と紹巴の奥書(元亀3年2月)、道澄の奥書(元亀3年6月)などが掲載されている
- 回答プロセス
-
当館所蔵目録で「贈従三位元就卿詠草」を検索したが、ヒットせず、「元就 詠草」で検索したところ、資料1が得られた。
- 事前調査事項
-
『新編国歌大観』第八巻私家歌集IV(資料2)に収録の、元就の歌集『春霞集』は調査済。『八束郡誌』掲載の和歌は、この『春霞集』に載っていることはわかっている。
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】廣木一人, 松本麻子 編. 連歌大観. 第3巻. 古典ライブラリー, 2017.12.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028699270 (当館請求記号 R911.2/ヒ/8 ※貸出禁止資料) - 【資料2】「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第8巻‐〔1〕. 角川書店, 1990.4. (当館請求記号 R911.1/シ/8-1 ※貸出禁止資料)
-
【資料3】三卿伝編纂所 編ほか. 毛利元就卿伝. マツノ書店, 1984.11.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009544525 (当館請求記号 092.8D/620 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】廣木一人, 松本麻子 編. 連歌大観. 第3巻. 古典ライブラリー, 2017.12.
- キーワード
-
- 毛利, 元就, 1497-1571
- 春霞集
- 大江元就詠草
- 贈従三位元就卿詠草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345215