レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月30日
- 登録日時
- 2023/10/11 14:09
- 更新日時
- 2024/02/14 10:39
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2023-007
- 質問
-
解決
明治のはじめごろまで使われていた言葉で「名古屋坂道の三寒」という言葉を聞いたことがあるが具体的にどこの坂を指すのか。
- 回答
-
『生きている名古屋の坂道』によると「名古屋坂道の三寒」とは「枳殻坂」、「沢の観音の坂」、「吹上の坂」の三つです。
「枳殻坂」は現在の名鉄瀬戸線東大手駅の東側、愛知県立明和高等学校の西側にあり、名古屋城の東大手門(現在は跡地のみ)を出て北に向かった坂道を指します。
「沢の観音の坂」は熱田区にある妙音寺というお寺の北側の坂道と思われます。
「吹上の坂」は現在の若宮大通のうち千種区にかかる部分であると思われます。
- 回答プロセス
-
まずはじめにインターネットで「名古屋坂道の三寒」を検索したところ、名古屋市が発行している『地区防災カルテ』の名古屋市昭和区版がヒットしました。(https://www.city.nagoya.jp/bosaikikikanri/cmsfiles/contents/0000110/110690/0705ikatsu.pdf 最終閲覧日:2023年10月19日)
内容を確認したところ、『昭和区の歴史』を参照したとして「名古屋地方には明治初期まで「名古屋坂道の三寒」という言葉があり、「吹上の坂」もその1つで~」という記述がありました。
参照元の『昭和区の歴史』を確認すると第一章の2に記述があり、「名古屋地方にある坂道のうち、三つの寒い坂のことである。一つは枳殻坂、二つは沢の観音の坂、そして吹上の坂である。」とあってそれぞれの坂の名前が判明しました。しかし具体的な位置についての記述はありませんでした。
次に『新修名古屋市史』の索引から「名古屋坂道の三寒」を引いたところ9巻p.29に次のような記述を発見しました。
「名古屋には明治の初期までサンサム(三寒)という言葉があった。この地方の坂道のうち、枳殻坂(東区)、沢の観音の坂(熱田区)、吹上坂(千種区)を「名古屋坂道の三寒」と呼んでいた(『名古屋の坂道』)。」
これにより坂がある区を特定しました。
ここで参考文献として挙げられている『名古屋の坂道』を名古屋市図書館OPACで検索したところ『生きている名古屋の坂道』というタイトルで該当書誌がヒットしました。
内容を確認したところそれぞれの坂について次のような位置の記述がありました。
・枳殻坂
p.180「東大手門を出て、三之丸の外堀にそって、約一五〇メートル北進するところから坂道となる。これが枳殻坂と呼ばれた坂である。」
・沢の観音の坂
p.270-271「沢の観音とは、熱田区新尾頭町の、妙案時の境内にある観音堂からこの名称ができた。」
・吹上の坂
p.273「吹上坂の南の御器所ヶ丘の高台に、愛知工業学校や名古屋高等工業学校ができた。」
また吹上の坂については「「名古屋坂道の三寒」のひとつ吹上坂(現在)」というキャプションつきで出版当時の吹上坂の写真が掲載されていました。
以上の情報から国土地理院の地理院地図(電子国土Web)(https://geolib.gsi.go.jp/node/2555 最終閲覧日:2023年10月19日)から該当の地域を探し、断面図ツールを用いて高低差を確認して坂の場所を特定しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋国際高等学校社会科教科会 編著 , 名古屋国際高等学校社会科教科会. 昭和区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1999. (名古屋区史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002784257-00 , ISBN 487161056X -
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第9巻. 名古屋市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995088-00 -
岡本柳英/著 , 岡本柳英. 生きている名古屋の坂道. 泰文堂, 1978-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109195087-00
-
- キーワード
-
- 地学・土地―名古屋市
- 地名―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339622