レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月21日
- 登録日時
- 2012/03/22 13:28
- 更新日時
- 2024/02/22 14:16
- 管理番号
- 00009-120321
- 質問
-
解決
家に「慶應四年 内宮御本宮様御祓 皇大神宮様御降臨記録」という文書がある。どのような由来の文書か知りたい。(文書の内容より、文書の来歴・どんないわれがあるのかを知りたい)
- 回答
-
『おかげ参りとええじゃないか』によく似た文書の写真と解説があり。
「ええじゃないか」全般を扱っている図書として『「おかげまいり」と「ええじゃないか」』『ええじゃないか』を紹介。
- 回答プロセス
-
『日本史総合年表』を見ると、慶應3~4年に「ええじゃないか」が大流行したとあり。
『おかげ参りとええじゃないか』によく似た文書の写真と解説を見つける。
「ええじゃないか」を解説している図書『「おかげまいり」と「ええじゃないか」』と『ええじゃないか』をあわせて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
加藤友康, 瀬野精一郎, 鳥海靖, 丸山雍成 編. 日本史総合年表 第2版. 吉川弘文館, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007856386 , ISBN 4-642-01344-X (当館ID0112806567) -
大阪市立博物館 [編]. おかげ参りとええじゃないか : 第50回特別展. 大阪市立博物館, 1971.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282269231971584 (大阪府立図書館ID1117778546) -
藤谷俊雄 著. 「おかげまいり」と「ええじゃないか」. 岩波書店, 1968. (岩波新書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110305 (当館ID0110196920) -
高木 俊輔/著. ええじゃないか. 東村山 教育社, 1979-09. (教育者歴史新書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I01211001000307481 (当館ID0310360912)
-
加藤友康, 瀬野精一郎, 鳥海靖, 丸山雍成 編. 日本史総合年表 第2版. 吉川弘文館, 2005.
- キーワード
-
- 皇大神宮様御降臨記録
- ええじゃないか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104133