レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月15日
- 登録日時
- 2023/01/15 16:01
- 更新日時
- 2023/05/16 13:13
- 管理番号
- 中央0126-230115
- 質問
-
未解決
川瀬巴水が描いた「雪の増上寺」(昭和四年)が載っている資料を閲覧したい。
希望する絵のタイトルには「雪の増上寺十二月」と書かれているとの記憶がある。
大正11年に作成されたものではない。また、昭和28年の「増上寺の雪」でもない。
- 回答
-
①『川瀬巴水木版画集』(川瀬 巴水著,渡辺 規編 毎日新聞社 1979)
P208「Ks-10 雪の増上寺」白黒だが、図版掲載あり。
②「ARC浮世絵ポータルデータベース」ではカラー図版が閲覧できる。
- 回答プロセス
-
1-1. 川瀬巴水について調べる
『日本美術館』(小学館 1997) 4000000069
P1041 版画の歴史の項に「新版画」を代表する画家のひとりであるとの記述あり
『浮世絵』(田辺昌子/監 新星出版社 2011)5005334585
P185川瀬巴水のページあり。「東京二十景 芝増上寺」の掲載あり 大正14年版
文中に「渡邉庄三郎」「新版画」の記述あり
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991)5030111230
P246 川瀬巴水の項あり、記載されていた下記事典にあたる。
『近代日本美術事典』(河北倫明/監 講談社 1989)5030085012
P109 川瀬巴水の項あり。
「明治16年(1883)生~昭和32年(1957)没
(中略)昭和四年「旅みやげ第三集」発表と記載あり
『原色 浮世絵大百科事典 第10巻』(岡畏三郎/著 大修館書店 1981)5001690683
P45 川瀬巴水の他の作品の掲載あり。(「雪の増上寺」はなし)
1-2. 川瀬巴水は「雪の増上寺」というタイトルで大正11年版、昭和4年版等、
複数の作品を作成しているのか確認する
CINiiで検索 「新版画 川瀬巴水」で検索
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390292815263408384
論文「新版画と伝統 「増上寺の雪」の制作と戦後の状況について」がヒット
小山周子 東京都江戸東京博物館紀要 3 99-114, 2013-03-18
上記同論文が江戸東京博物館機関リポジトリより、PDFで閲覧可能
増上寺をテーマにした川瀬巴水の作品は下記の4点
1922年(大正11)「雪の増上寺」
1939年(大正14)「東京二十景 芝増上寺」
昭和前期「雪の増上寺」
1953年(昭和28年)「増上寺の雪」
文中より「昭和前期川口酒井合版の「雪の増上寺」は100枚摺られ、
主に海外向けに輸出されたものである」とあり。
2.館内OPACで検索する
以下の資料は掲載無し。
キーワード「新版画」
『東京人 2022年3月号』(都市出版)6100574992
『最後の版元』(高木凛/著 講談社 2013)5006023443
キーワード「かわせはすい」
『夕暮れ巴水』(川瀬巴水/画 講談社 1998)5003403481
『夕暮れ巴水』(川瀬巴水/画 講談社 2014)5006076383
『巴水の日本憧憬』(川瀬巴水/画 河出書房新社 2017)5005961593
『川瀬巴水木版画集』(川瀬巴水/著 阿部出版 2009)5005118723
キーワード「川瀬巴水 版画」
『川瀬巴水木版画集 第2版』(川瀬巴水/著 阿部出版 2017)相互貸借資料
キーワード「近代 版画」
『すぐわかる画家別近代日本版画の見かた』(岡本祐美ほか/著 東京美術 2004)5004304332
3.提供済資料の『川瀬巴水作品集』5006013865の奥付に
参考文献として記載されていた資料を確認
①『川瀬巴水木版画集』(川瀬 巴水/著,渡辺 規/編 毎日新聞社 1979)相互貸借資料
P261作品目録の白黒図版の項目の「川口坂井合版」の項に「Ks-10 雪の増上寺 昭4.12」記載あり
P208「Ks-10 雪の増上寺」白黒だが、図版掲載あり
4.インターネット(データベース)で探す
インターネット美術図書館横断検索(ALCsearch) https://alc.opac.jp/search/all/
キーワード「川瀬巴水 雪の増上寺」
『秘蔵浮世絵大観 〔別巻3〕 ムラー・コレクション』
(楢崎宗重/編著・監修 講談社 1990)相互貸借資料
目録に「雪の増上寺」の記述あり 原色図版50に川瀬巴水「雪の増上寺」の画像あるが
(P217)、大正11年(1922)1月と記載あり
google検索 キーワード「浮世絵を探す」
国会図書館のリサーチナビの「浮世絵の図版を探す」がヒット
ホーム>主題から調べる>芸術・美術・建築>浮世絵の図版を探す
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_697.html
その中で参考資料として挙げられている
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』
(日外アソシエーツ株式会社 1993) 5030152762を確認する。
「雪の増上寺」は掲載されていたが、大正11年版。
②ARC浮世絵ポータルデータベース
https://www.dh-jac.net/db/nishikie/search_portal.php?lang=en
作品名「雪の増上寺」4件ヒット カラー画像あり。
作品所蔵はミネアポリス美術館とシカゴ美術館となっている。
上記美術館の収蔵品を掲載した資料がないか、確認する。
館内OPAC検索
キーワード「ミネアポリス美術館」なし
キーワード「シカゴ美術館」
『小学生のための世界の美術館・博物館』
(世界の美術館・博物館」編集室/著 イツユニバーサルコンテンツ 2022)掲載なし
それぞれの美術館の英語名で埼玉県内図書館横断検索
キーワード「Minneapolis institute art」
『浮世絵聚花9』(小学館 1981)がヒット
『浮世絵聚花 作家別・索引』(小学館 1985)相互貸借資料
シリーズに掲載された全作品の索引があるが、川瀬巴水はなし
キーワード「Art institute chicago」
『Japanese prints-the art institute of Chicago』
(James T. Ulak 1st ed. Abbeville Press, 1995)相互貸借資料 掲載なし
埼玉県内図書館横断検索 キーワード「川瀬巴水」
『旅の版画家川瀬巴水』 県立久喜図書館 城西国際大学水田美術館の展覧会図録
美術館ホームページのコレクションに「雪の増上寺」なし
『川瀬巴水展-郷愁の日本風景 生誕130年』さいたま市立図書館
千葉市美術館 川瀬巴水展 2013開催の図録
美術館展示品データベースに「雪の増上寺」があるが、大正11年版
『週刊エコノミスト2021.6.1』(毎日新聞出版)6100563375
OPACで内容確認。記事名「荒井寿一コレクション」で川瀬巴水に触れられている。
「荒井寿一コレクション」でGoogle検索。以下のアドレスから展示品目録を確認できたが
「雪の増上寺」はなし
https://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/art-muse/page14_00239.html
[出品目録]
https://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/common/200086187.pdf
NDLサーチで検索 キーワード「川瀬巴水」(本で絞り込み)→202件ヒット
『川瀬巴水 決定版』(清水久男/監修 平凡社 2017)相互貸借資料 掲載なし
『美しい日本 9』(井上靖/監修 ぎょうせい 1988)5001120681
P90に川瀬巴水の作品が載っているが、「雪の増上寺」はなし
P91に「川瀬巴水作品はいずれも島根県立博物館所蔵」とあるため、
Google「島根県立博物館」で検索
島根県立美術館 https://www.shimane-art-museum.jp/
コレクション→収蔵品データベースで、作家:川瀬巴水で検索すると、18件ヒット。
「雪の増上寺」はヒットなし
文化遺産オンラインで検索 https://bunka.nii.ac.jp/
作品一覧→検索項目:制作者名「川瀬巴水」で検索すると、218件ヒット。
ただし、作品名「雪の増上寺」まで入力して絞り込むとヒットなし
国立国会図書館デジタルコレクション「川瀬巴水 雪の増上寺」で検索
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?pageNum=0&pageSize=50&sortKey=ISSUED_ASC&fullText=true&includeVolumeNum=t
ヒットしたうち国立国会図書館内限定のデータがあり、
昭和4年の図版が掲載されているか確認できない。
→国立国会図書館レファレンスを利用。調査を依頼
→図書館内限定資料に図版はない、との回答を得る。
上記いずれも【インターネット最終確認日 2023.2.27】
- 事前調査事項
-
以下の資料は既に確認したが、掲載されていなかった。
『もっと知りたい川瀬巴水と新版画』(滝沢恭司/著 東京美術 2021)6100119624
『川瀬巴水作品集』(川瀬巴水/作 東京美術 2013)5006013865
『芸術新潮 2021-5』6100562054
- NDC
-
- 木版画 (733)
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
渡辺規編集 ; 楢崎宗重解説 , 川瀬, 巴水 , 渡辺, 規 , 楢崎, 宗重. 川瀬巴水木版画集. 毎日新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004089987-00
-
- キーワード
-
- 川瀬巴水
- 雪の増上寺
- 新版画
- 照会先
-
- 国立国会図書館レファレンス
- 寄与者
- 備考
-
連動:中央0128-230120川瀬巴水追加レファ
721.8
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327386