レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月31日
- 登録日時
- 2022/03/31 13:49
- 更新日時
- 2022/06/17 16:36
- 管理番号
- 小野03-103
- 質問
-
解決
コーヒー豆の木の育て方や害虫について知りたい。
- 回答
-
コーヒー豆の木の名称は「コーヒーノキ」であり、リンドウ目-アカネ科-コヒア属(コーヒーノキ属)に分類される。
●コーヒーノキの育て方について書かれた本
(一般書)
①『世界大百科事典 10』 平凡社 p.450-452
②『日本大百科全書 9』 小学館 p.481-485
③『原色樹木大図鑑』 北隆館 p.666
④『珈琲事典』 学研プラス p.170-172
⑤『田口護の珈琲大全』 日本放送出版協会 p.12-13,18-21
⑥『それでもコーヒーを楽しむための100の知恵』朝日新聞出版 p.52-55,76
⑦『観葉植物図鑑』日本文芸社 p.130「コーヒーノキ」,138-153「植物を健やかに育てる」
(児童書)
⑧『コーヒー』農山漁村文化協会 p.20-26
<インターネット>
NHK出版より、「コーヒーノキ」
https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-593
(最終確認:2022/3/31)
●コーヒーノキの害虫について書かれた本
⑨『花卉園芸大百科 16』農山漁村文化協会 p.331より、「カイガラムシ、ハダニの早期防除が大切」
⑩『田口護の珈琲大全』 日本放送出版協会 p.33-35(コーヒー豆に穴をあけるブロッカーという蛾の幼虫、成虫について記載有り)
●その他害虫に関する本(「コーヒーノキ」「アカネ科」「リンドウ目」に関する記述は無し)
『原色樹木病害虫図鑑』保育社
『野菜果樹草花庭木の病気と害虫』主婦の友社
『すぐわかる病害虫ポケット図鑑』農山漁村文化協会
『病気と害虫を防ぐ』NHK出版
『写真で見つける病害虫対策ブック』NHK出版
『わかる・防ぐ・治す 人にもやさしい病害虫防除』講談社
『イラスト基本からわかる病害虫の予防と対策』家の光協会
『植物の病害虫百科』学研パブリッシング (p.65に「リンドウ」に関する記載あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 園芸植物学.病虫害 (623)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 10(コウフ-コン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248029-00 -
日本大百科全書 9 (こうはーさう). 小学館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791687-00 , ISBN 4095260092 -
原色樹木大図鑑. 北隆館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001848661-00 -
田口護 監修 , 田口, 護, 1938-. 珈琲事典 : この1冊で豆・焙煎・淹れ方がわかる : プロが徹底解説!おいしいコーヒーのすべて 新装版. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030655080-00 , ISBN 9784058012055 -
田口護 著 , 田口, 護, 1938-. 田口護の珈琲大全. 日本放送出版協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004276027-00 , ISBN 4140331933 -
朝日新聞出版 著 , 朝日新聞出版. それでもコーヒーを楽しむための100の知恵 : The 100 wisdoms to enjoy your coffee. 朝日新聞出版, 2008. (「シリーズ」賢く快適に暮らす)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009365979-00 , ISBN 9784022504197 -
渡辺均 監修 , 渡辺, 均, 1966-. 観葉植物図鑑 : いま人気のインテリアグリーン. 日本文芸社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031573639-00 , ISBN 9784537219234 -
石脇智広 監修 , 堀川理万子 絵と造形 , 石脇, 智広 , 堀川, 理万子, 1965-. コーヒー. 農山漁村文化協会, 2021. (知りたい食べたい熱帯の作物)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031291629-00 , ISBN 9784540201486
-
世界大百科事典 10(コウフ-コン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314437