レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/01
- 登録日時
- 2008/08/29 02:10
- 更新日時
- 2012/03/19 17:26
- 管理番号
- C2008T0801
- 質問
-
解決
冷却塔(クーリングタワー)の市場動向を調べたい。
- 回答
-
冷却塔(クーリングタワー)の市場動向を調べることのできる資料には以下のようなものがあります(【】内は当館請求記号)。
●『工業統計表 品目編』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 年刊 【Z41-489】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000047196/jpn ⇒NDLの所蔵》))
平成17年版によると、p.247に冷却塔の出荷額および事業所数が掲載されています。経済産業省のHPに「工業統計調査 平成18年 品目編」 (http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h18/kakuho/hinmoku/excel/h18-k2-data-j.xls )があり、平成18年版のデータを見ることができます。
●『機械統計年報』(経済産業調査会 年刊 【Z41-787】 (http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000046153/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
平成17年版によると、162ページに冷凍・空調用冷却塔の生産台数・金額、販売台数・金額等が掲載されています。経済産業省のHPに「機械統計年報 平成18年」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/resourceData/03_kikai/nenpo/h2dcd2006khc.pdf )があり、平成18年版のデータを見ることができます。
●『ベース設計資料(建築編)』(建設工業調査会 半年刊 【Z43-2601】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000083009/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
2007年後期版(135号)によると、218ページに冷却塔の市場規模、出荷台数、上位企業シェアが掲載されています。「建設工業調査会HP」(http://www.kenkocho.co.jp/ )の建設資材メーカー便覧の中に「冷却塔」(http://www.kenkocho.co.jp/cgi/ss_titoma.asp?K1=1072200&PAGENO=1 )があり、市場規模、製造企業数、主要メーカー一覧等を見ることができます。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2008年8月1日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空気調節
- 冷却機:工業
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000046949