レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/25
- 登録日時
- 2007/12/28 02:10
- 更新日時
- 2012/03/21 14:01
- 管理番号
- C2007T1203
- 質問
-
解決
エアコン、換気扇の市場動向が載っている資料を紹介してください。
- 回答
-
エアコンおよび換気扇の市場動向が載っている資料をご紹介します。【】内は請求記号です。
◎エアコンと換気扇両方の市場動向が載っている資料
1.家電、空調に関する資料
●『家電流通データ総覧』(リック 年刊【Z41-B284】)
「エアコン」および「換気扇」の項目があり、市場動向、出荷台数推移(年度別、月別)、メーカー別シェア(台数ベース)、メーカー別シェア推移、チャネル別シェア推移が載っています。また、エアコンは「エアコン全体の平均チラシ価格推移」という項目があり、過去6年分の平均チラシ価格推移と、価格帯ごとのチラシへの出現比率分布が載っています。
●『家電産業ハンドブック』(家電製品協会 年刊【Z71-B791】)
「国内出荷の推移」に「換気扇」、「ルームエアコン」の1975~2000年(5年おきの数字)、および2001年以降の国内出荷数量、金額が載っています。出典は「換気扇」が日本電機工業会、「ルームエアコン」が日本冷凍空調工業会です(各工業会の統計については後述します)。「輸出の推移」に「エアコンディショナー(ルームエアコンの内数あり)」、「輸入の推移」に「ルームエアコン(ウインド形エアコン)」が載っています。1975~2000年(5年おきの数字)、および国内出荷数量、金額が載っています(出典:財務省「貿易統計」等)。「わが国家電産業の海外生産」には「換気扇」、「ルームエアコン」の生産拠点(国別の社数、生産拠点数)、海外生産数量の推移(過去6年分)が載っています(出典:日本冷凍空調工業会)。「製品別にみた世界主要10カ国の需要推移」に「ルームエアコン」が載っています。主要10カ国の内訳は、中国、アメリカ、日本、インド、スペイン、ブラジル、サウジアラビア、イタリア、台湾、トルコです。(出典:日本冷凍空調工業会)
「主要家電製品の普及率・保有数量」に「ルームエアコン(冷房用、冷暖房用)」の普及率および保有数量が1970年から載っています(1985年までは5年おき、1988年からは毎年)。(出典:内閣府「消費動向調査」)。
●『日本冷凍空調年鑑』(日本冷凍冷房新聞社 年刊【Z43-1927】)
「エアコン」(ルームエアコン、バス用エアコン等8種類)、「換気扇」の需要動向、実績、製品技術開発動向、今後の見通しが載っています。
2.住宅部品、建材に関する資料
●『住設建材マーケティング便覧』(富士経済 年刊)
「ルームエアコン/ハウジングエアコン」、および「換気扇」の項目があり、市場概況、市場規模推移、メーカーシェア推移、需要形態別市場規模(戸建住宅、集合住宅)、当該アイテムにおける国内メーカーの海外進出状況、商・物流ルートの特徴等の詳細な市場動向が載っています。
●『住宅部品統計ハンドブック』(リビングアメニティ協会 年刊【Z71-P649】)
2005年版はリビングアメニティ協会の「創立15周年 特集号」となっており、通常の年より詳細な情報が収載されています。資料の前半の「住宅部品産業の歴史」には各商品の15年間の動向と将来予測等が載っています。エアコンは「暖冷房システム」に、換気扇は「換気・配管システム」に含まれます。後半の「資料編」には、「商品区分別市場推移」があり、「換気扇(レンジフードを含む)」「家庭用エアコン」の1989年~2004年の出荷台数、金額が載っています。
3.官庁および関連団体の統計
●『機械統計年報』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編 経済産業調査会 年刊
【Z41-787】)
「換気扇」および「エアコンディショナ」の生産(数量、金額)、受入(数量)、出荷(販売数量、販売金額、その他)、在庫数が過去5年分載っています。「エアコンディショナ」はその他に「ウインド・ウォール形」、「セパレート形」「輸送機械用」等に細かく分かれており、全部で19種類の統計があります。
最新の統計は(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/03_kikai.html
経済産業省「生産動態統計」)でご覧になれます。
●日本電機工業会(http://www.jema-net.or.jp/ )
「統計データ」の「家庭用電気機器」の項目に、「換気扇」、「エアコンディショナ」の生産、出荷・在庫の月別、年別(1990年~)統計が載っています(出典:経済産業省「生産動態統計」)。
◎エアコンの市場動向が載っている資料
1.全般的な市場動向に関する資料
●『クォータリー日経商品情報』(日本経済新聞社産業地域研究所 季刊【Z4-474】)
「冷暖房機器」の項目に、エアコンの生産量、店頭価格、市場動向が載っています。
●『東洋経済統計月報』(東洋経済新報社 月刊【Z3-555】)
毎年1月号に載る「シェア調査(後編)」に、「ルームエアコン」の項目があります。
●『市場占有率』(日本経済新聞社 年刊【Z41-5497】)
「ルームエアコン」の項目があります。
●「ルームエアコン市場 高機能化により再び注目を浴びる」(『ヤノ・レポート』1213号(2006.9.25) pp.72~77 【Z4-370】)
『ヤノ・レポート』は矢野経済研究所から月2回刊行されている資料です。市場概況、製品動向、業界動向、今後の展望が載っています。
2.住宅部品、空調等に関する資料
●『ホームエネルギー&リビング機器の将来展望 2006年版』(富士経済 2006【DL847-H177】)
「エアコン」の項目に、商品概要、主要顧客ターゲット展開、市場規模推移・予測、メーカーシェア、商品タイプ傾向、注目企業動向、今後の展望等の詳細な市場動向が載っています。
●『電子機器年鑑』(中日社 年刊【Z43-2643】)
「ルームエアコン」に、世界需要推移、製品展望、市場・業界動向が載っています。
●『空気清浄機市場の現状と展望』(日本エコノミックセンター 年刊)
「ルームエアコン」に、市場動向、市場推移、主要各社新年度製品空質機能が載っています。
●日本冷凍空調工業会(http://www.jraia.or.jp/ )
「製品から」(http://www.jraia.or.jp/frameset_product.html )に以下の統計が載っています。
・「カーエアコン/バスエアコンの国内出荷台数とカーエアコン輸出台数の推移」(カーエアコンは1986年~、バスエアコンは2004年~)
・「家庭用エアコン(ルームエアコン)の国内出荷台数と輸出台数の推移」(国内出荷台数は、冷房専用タイプ、冷暖房兼用タイプ、国内出荷合計の3種類あります。国内、輸出とも1986年からの統計が載っています)
・「業務用エアコン(パッケージエアコン)の国内出荷台数と輸出台数の推移」
(国内出荷台数は、冷房専用タイプ、冷暖房兼用タイプ、国内出荷合計の3種類あります。国内、輸出とも1986年からの統計が載っています)
・「ガスエンジンヒートポンプエアコンの国内向け出荷の推移」(1995~)
「統計データ」(http://www.jraia.or.jp/frameset_statistic.html )では、各種エアコンの年別(会計年度ベース、暦年ベース、冷凍年度ベースの3種類)、四半期別の統計がご覧になれます(品目名は少しずつ異なります。なお「冷凍年度」とは日本冷凍空調工業会が規定したもので、10月~翌年9月を指します)。また、エアコン(家庭用、業務用)の月ごとの国内出荷の推移(2001年~)等の統計があります。その他に「冷凍空調機器の中期需要予測」、「世界のエアコン需要推定」(エアコン合計、ルームエアコン、パッケージエアコンの3種類)が載っています。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年10月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空気調和器
- 衛生設備
- 換気装置
- 機械
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000040589