レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/09
- 登録日時
- 2007/08/26 02:10
- 更新日時
- 2012/03/21 14:29
- 管理番号
- C2007T0509
- 質問
-
解決
空気清浄機の市場動向を調べたい。
- 回答
-
空気清浄機の市場動向を調べる場合には、以下の情報源が参考になります。(【】内は当館請求記号)
●『電子機器年鑑』(中日社 年刊 【Z43-2643】)
第2編第11章「家庭用電気機器」に、空気清浄機の国内出荷台数と出荷額のグラフが記載されています。データの出所は日本電機工業会です。そのほか、製品展望、市場・業界動向について解説しています。
●『家電流通データ総覧』(リック 年刊 【Z41-B284】)
第4部第5章「空調機器」に、空気清浄機の国内生産台数と金額、国内出荷台数と出荷額の図表が掲載されています。また、メーカー別シェアの図表も記載されています。
生産台数・金額のデータの出所は経済産業省の機械統計です。出荷台数・金額の出所は日本電機工業会です。メーカー別シェアはリックの推計です。上記データの詳細は、経済産業省HPの「機械統計確報」(http://www.meti.go.jp/statistics/data/h2d3100j.html )、日本電機工業会(http://www.jema-net.or.jp/ )から入手可能です。
また、日本電機工業会の「2007年度電気機器の生産見通し[詳細版]」(http://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/mitoshi/download/2007mi_datas.pdf )には、2007年度の生産見通し、出荷見通し等が記載されています。
●『空気清浄機市場の現状と展望2004』(日本エコノミックセンター 2004 【DL435-H37】)
2013年度までの市場推移の予測が記載されています。推計は日本エコノミックセンターによる推計です。
●『電波新聞』(電波新聞社 日刊 【Z87-3】)
2007年2月8日号、2007年4月3日号で、空気清浄機の特集が組まれています。国内出荷台数の推移が紹介され、業界の展望について分析されています。また、各社の主力製品・販売戦略の紹介もされています。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合がありますのでご注意ください。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年5月9日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空気
- 浄化
- 空気調和
- 空気清浄機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036985