レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6900005268
- 質問
-
解決
絵本作家としてデビューする前のせなけいこが、武井武雄に弟子入りしたというエピソードを知りたい。
- 回答
-
せなけいこが武井武雄に弟子入りしたというエピソードは、次の資料に掲載されていた。
・松本育子「絵本作家デビュー前夜のせなけいこさん」
『せなけいこ展:『ねないこだれだ』誕生50周年記念』(朝日新聞社/編集 朝日新聞社 [2019.7])p.292-296
1951年には、幼い頃からあこがれの童画家・武井武雄との出会いが訪れます。日本橋三越での「第5回童画美術展」(10月2日~7日)を観た後、飛び込みで参加したパーティーで童話作家・武田雪夫と知り合い、後日紹介を受けたのです。そして、武井の10人目の弟子となり、厳しくも丁寧な指導を受けるようになりました。(p.293)
以下の資料にも同内容の記述があった。
<図書>
・『絵本の作家たち 3(別冊太陽)』(南谷佳世/[ほか]聞き手 平凡社 2005.7)p.22-39
インタビュー記事(聞き手・柴田こずえ)に記載あり。(p.25-26)
・せなけいこ「わたしと童謡:武井武雄先生のこと」
『ひらひらはなびら:キンダーブック昭和の童謡童画集』(武鹿悦子/編 フレーベル館 2007.12)
談話(p.57)
・「せなけいこ 等身大の子どもに寄り添う」
『絵本作家のアトリエ 2』(福音館書店母の友編集部/著 福音館書店 2013.4)p.145-157
インタビュー記事(p.151-152)
・『ねないこはわたし』(せなけいこ/作・絵 文藝春秋 2016.7)
エッセイ(p.56-60)
<雑誌>
・「絵本作家インタビュー せなけいこ」
『マグちゃん通信』vol.2 2010 6-7(射水市大島絵本館 2010.5)p.1-2
インタビューの冒頭「絵本作家になったきっかけは?」という問いへの回答あり。(p.2)
・ロングインタビュー「せなけいこが語る「絵本・おばけ・子ども」」
『月刊MOE』41(8)<478>(白泉社 2019.7)p.16-18
インタビュー記事と、囲み記事「若い頃に師事した童画家、武井武雄」あり。(p.17-18)
・松本育子「研究ノート:絵本作家デビュー当時のせなけいこの絵本づくり -『ねないこだれだ』『にんじん』『あーんあん』のダミー本を手がかりに-」
『大阪国際児童文学振興財団研究紀要』<34> 2021(大阪国際児童文学振興財団 2021.3)p.31-53
「1.絵本作家デビュー前の創作活動と表現」に記述あり。(p.32)
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- せなけいこ展 朝日新聞社‖編集 朝日新聞社 [2019.7] (293)
- 絵本の作家たち Ⅲ 南谷/佳世∥聞き手 平凡社 2005.7 (25-26)
- ひらひらはなびら 武鹿/悦子∥編 フレーベル館 2007.12 (57)
- 絵本作家のアトリエ 2 福音館書店母の友編集部∥著 福音館書店 2013.4 (151-152)
- ねないこはわたし せな/けいこ‖作・絵 文藝春秋 2016.7 (56-60)
- マグちゃん通信 射水市大島絵本館 <2> 2010 6-7 (1-2)
- 月刊MOE 白泉社 41(8)<478> 8月号 (17-18)
- 大阪国際児童文学振興財団研究紀要 大阪国際児童文学振興財団 <34> 2021 (32)
- キーワード
-
- せなけいこ(セナケイコ)
- 武井武雄(タケイタケオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313671