レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/30
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2007/10/03 16:03
- 管理番号
- 埼熊-2007-028
- 質問
-
解決
旗本「石谷(イシガヤ)氏(幕末期は石谷安芸守)」の所領の内、旧下野国で現在は埼玉県になっている部分があったかどうかについて調べてほしい。現在のどこかも知りたい。
- 回答
-
『旧高旧領取調帳 関東編』ほか下記資料の「下野国」の項に掲載されている石谷氏知行地の内、〈平井村〉及び〈樅山村〉は、「寛文朱印留」によると武蔵岩槻藩領となっているので、寛文期には岩槻藩領であったと考えられる(出典『角川日本地名大辞典 9 栃木県』近世〈平井村〉〈樅山村〉の項)。
以下の関係資料を紹介する。
①『旧高旧領取調帳 関東編』(近藤出版社)の「下野国」の項に、石谷姓の者が知行している地域(村)は「平井村(石谷房之助)」、「樅山村(石谷金之助)」、「蔵井村(石谷金之丞)」、「油田村(石谷金之丞)」と記述あり、明治維新後「日光県」に属している。
②『武蔵田園簿』(近藤出版社)巻末索引より、多摩群、幡羅群、武蔵一国高寄に〈石谷市右衛門〉〈石谷友之助〉の名前がある。
③『関東甲豆郷帳』(近藤出版社)p368「元禄下野都賀郡」の項に〈平井村 石谷市右衛門知行〉と記述あり。
- 回答プロセス
-
『江戸幕臣人名事典』(新人物往来社)、『寛政譜以降旗本家百科事典 1』(東洋書林)の「石谷安芸守(イシガヤアキノカミ)」の項で、〈下野〉に所領があった旨の記述を確認する。
『国史大辞典 7』p159「下野国」、『角川地名大辞典11埼玉県』p45「埼玉県の成立」で地域を調べるが、旧下野国のうち埼玉県に属している部分があったかどうかは確認できず。
〈石谷氏〉から資料を探索。『埼玉大百科事典』『埼玉人物事典』には〈石谷〉の項なし。
『旧高旧領取調帳 関東編』(近藤出版社)p507-516「下野国」の項に、〈石谷姓〉の者が知行している地域「平井村(石谷房之助)」、「樅山村(石谷金之助)」、「蔵井村(石谷金之丞)」、「油田村(石谷金之丞)」の掲載あり。その他関係資料を探し、『角川日本地名大辞典 9 栃木県』近世〈平井村〉〈樅山村〉の項に、「寛文朱印留」によると武蔵岩槻藩領との記述が見つかった。
- 事前調査事項
-
〈石谷安芸守〉については『徳川実紀』で調べたとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸幕臣人名事典』
- 『寛政譜以降旗本家百科事典 1』
- 『旧高旧領取調帳 関東編』
- 『武蔵田園簿』
- 『関東甲豆郷帳』
- 『角川日本地名大辞典 9 栃木県』
- キーワード
-
- 下野国-栃木県-江戸時代
- 石谷氏(イシガヤシ)-旗本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037639