レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.09.22
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00513
- 質問
-
解決
ぽっぽ焼きの歴史について調べたい。
- 回答
-
次の2冊を資料として提供。
(1)『昔のしばたの暮らし』(ぎょうせい 1987)
(2)『新潟の?』(新潟日報事業社 2003)
- 回答プロセス
-
ぽっぽ焼きは蒸気パンの名称でも呼ばれている。
『昔のしばたの暮らし』(ぎょうせい 1987)p69に蒸気パンとして紹介されている。
『新潟の?』(新潟日報事業社 2003)p45よりぽっぽ焼きとして紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ぽっぽ焼き
- 蒸気パン
- 新発田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084828