レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.24
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00507
- 質問
-
解決
昭和30年代半ば頃,コレラの流行で輸入された台湾バナナを大量に焼却したニュースを記憶しているのだが,そのことについて背景や事実を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・昭和37年8月1日付け朝日新聞記事
・『昭和史全記録』(毎日新聞社 1989)
- 回答プロセス
-
・朝日新聞記事データベースで「コレラ」「バナナ」で検索。昭和37年8月1日付けに厚生省の対策について記事あり。
・所蔵資料で昭和の事件などを扱った資料をブラウジングする。『昭和史全記録』に昭和37年8月のトピックスとして,バナナを消毒している写真入りで,記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コレラ
- 台湾バナナ
- 焼却
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084824