レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.04.29
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00468
- 質問
-
解決
「黒滝城」という歌の歌詞を知りたい。
2009年2月5日新潟日報の投書で「黒滝城」という歌があることを知った。
- 回答
-
『櫻井郷史』(櫻井郷史をつくる会 弥彦村教育委員会 2005)
P.57に歌詞,P.58に楽譜
- 回答プロセス
-
投書には作詞者・作曲者・歌詞の一部が出ていた。それらの言葉をインターネットで検索してみるがそれらしい曲がヒットしない。ただ検索結果の中に『櫻井郷史』の目次があり“黒滝城の歌”とあった。所蔵検索すると岩室図書館で所蔵しており,取り寄せて確認してみたところ,質問の歌であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黒滝城
- 黒瀧城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084804