レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003.06.26
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00408
- 質問
-
解決
お祭りに売られている「ぽっぽ焼き」について知りたい。沖縄のお菓子「ぽーぽー」からきているらしいという説もあるので,その事についても調べて欲しい。
- 回答
-
1「ぽーぽー」について
(1)『日本の食生活全集47 聞き書沖縄の食事』(農山漁村文化協会 1988)
(2)『おいしい沖縄料理』(尚 承他 柴田書店 1995)
2「ぽっぽ焼き」について
(3)『昔のしばたの暮らし』(ぎょうせい 1987)
(4)読売新聞H15/6/14「うまいもの図鑑甲信越」
(5)朝日新聞H14/3/16「新潟の?」⇒その後,『新潟の?』(新潟日報事業社 2003)として出版される。
- 回答プロセス
-
依頼者は事前にインターネットで検索しているらしく,「ぽーぽー」説はインターネット情報であることを確認。資料があったので提供。「ぽっぽ焼き」に関しては,全館から情報をもらい,新聞に掲載されていた事を確認したが,依頼者は承知していた。本は「蒸気パン屋」として紹介されているものがあったので,提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ぽっぽ焼き
- 菓子
- 蒸気パン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084729