レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月25日
- 登録日時
- 2022/11/12 17:41
- 更新日時
- 2022/11/12 17:42
- 管理番号
- 千県中新聞2022-01
- 質問
-
解決
昭和44年に千葉市都町に建設された千葉県知事公舎に関する新聞、雑誌等の記事や、知事公舎で起こった事件、行事等に関する記事を探している。
- 回答
-
調査の結果、以下の資料が見つかった。
1 知事公舎の建築予定等に関する記事
【資料1】「姿消す知事公舎、約60年の歴史に終止符、あとには「都川公園」」(『千葉日報』1967(昭
和42)年7月18日 朝刊) p1
正式な移転先はまだ決まっていないことと旧知事公舎の写真が掲載されている。
【資料2】「歴代知事八人が名残りを惜しむ、知事公舎お別れパーティー」(『千葉日報』1968(昭和4
3)年1月21日 朝刊) p1
【資料3】「歴代の知事ズラリ 公舎取りこわし前に招待」(『読売新聞』1968(昭和43)年1月21
日 朝刊) p16
公舎は、同市都町に総額五千万円で新築されると書かれている。
【資料4】「進む県庁周辺の整備 公舎跡に都心のオアシス 緑も濃く今年誕生」(『読売新聞』1968
(昭和43)年2月1日 千葉県民版 朝刊) p13
新公舎は鉄筋コンクリート平屋建てで約五百九十四平方メートル。まわりには、副知事、出納長、
県警本部長、両秘書課長らの公舎が立ち並ぶことが書かれている。
【資料5】「縄文前期の貝塚発見、知事公舎建設現場、珍しい急傾斜に位置」(『千葉日報』1968(昭
和43)年11月28日 総合京葉版 朝刊) p8
2 知事公舎の概要、使用料等に関する記事
【資料6】「知事公舎居住を堂本氏が表明=千葉」(『読売新聞』2001(平成13)年3月31日 京葉
版 東京朝刊) p32
【資料7】「知事公舎「家賃払ったら?」 月7~8万円?検討へ 議会で質問、新年度にも/千葉
県」(『朝日新聞』2007(平成19)年2月23日 千葉版 朝刊) p29
知事公舎は約4千万かけて69年に完成。内部は会議室や寝室など計7室あることが書かれている。
【資料8】「県三役公舎の家賃徴収 堂本知事意向 自らも支払いへ=千葉」(『読売新聞』2007(平成
19)年2月23日 京葉版 東京朝刊) p32
家賃は広さに応じて1ヵ月あたり1万円~2万3000円に設定されていると書かれている。
【資料9】「地デジで災害情報 知事公舎使用料徴収へ」(『千葉日報』2007(平成19)年2月23日
朝刊) p1
【資料10】「(知事って?)年収2600万円、公用車1台」(『朝日新聞』2017(平成29)年2月27
日 ちば首都圏版・千葉版 朝刊) p27
知事公舎の概要と家賃や光熱費として月5万7600円を知事が個人負担していることが書かれてい
る。
【資料11】「質問なるほドリ:知事ってどんな人?」(『毎日新聞』2017(平成29)年3月14日 千
葉版 朝刊) p27
知事公舎の概要と家賃や光熱費について書かれている。
【資料12】「いちからわかる! 知事って?」(『朝日新聞』2021(令和3)年3月4日 千葉版 朝
刊) p20
「1969年1月、約3440万円(当時)かけて建てられました」などの知事公舎の概要と写真が掲載さ
れている。
3 知事公舎で起こった事件、行事等に関する記事
【資料13】「各地で「文化の日」楽しむ 県功労者 78人と10団体表彰」(『読売新聞』1973(昭和48)年11月4日 京葉版 朝刊) p20
表彰状を授与されたあと、都町の知事公舎の庭で祝賀パーティーと書かれている。
【資料14】「知事らの警護強化 ゲリラ対策 常時パトロールも/成田空港問題」(『読売新聞』1977
(昭和52)年3月13日 京葉版 朝刊) p20
実際に事件が起きた訳ではないが、知事公舎も警護を強化したという記事。
【資料15】「93人に晴れの“功労賞”“一筋”の労苦ねぎらい」(『読売新聞』1978(昭和53)年11月
1日 千葉版 朝刊) p21
功労者は、県議会議場で表彰式の後、知事公舎の庭園で行われる祝賀会に出席することになっている
と書かれている。
【資料16】「堂本知事、米女性訪問団と会食=千葉」(『読売新聞』2001(平成13)年5月19日 京
葉版 東京朝刊) p32
米国ウィスコンシン州の会社役員や教師ら女性リーダー達十四人を千葉市中央区の県知事公舎庭園に
招き、歓迎昼食会を開いたことが書かれている。
【資料17】「米の姉妹州から女性訪問団、知事と公舎で懇談―22日、千葉でフォーラム」(『毎日新
聞』2001(平成13)年5月19日 千葉版 朝刊) p27
【資料 18】「公舎でパーティー?苦言 自民、知事に英首相 念頭に」(『読売新聞』2022(令和
4)年2月23日 千葉版 東京朝刊) p21
知事公舎に県内の首長や財界人らを招き、食事しながら意見交換したと書かれている。
【資料 19】「新型コロナ 知事が飲食伴う会合 昨年12月2回「対策徹底した」」(『毎日新聞』2022(令和4)年2月23日 千葉版 朝刊) p23
県内の経済関係者や首長らを集めた飲食を伴う会合を知事公舎で開いたと、書かれている。
【資料20】令和4年2月定例会(第2日目)本文 2022.02.22より知事(熊谷俊人君)が知事公舎でホームパーティーをした背景について答えている。
【資料21】令和4年2月定例会 予算委員会会議録 2022.03.04より説明者(熊谷知事)が公舎入居についての考え、説明者(石川総務部長)が年間の維持管理費や貸付料について答えている。
(インターネット最終アクセス:2022(令和4)年10月25日)
- 回答プロセス
-
1 千葉県資料室の郷土図書C20「千葉県史」、C31「政治」の書架を探索し、昭和44年の千葉県の行政に関する資料を確認した。
『千葉県の歴史 通史編近現代3』(千葉県資料研究財団編集 千葉県 2009)
知事公舎についての記載見当たらない。知事公舎の新築時(昭和44年)の知事は、友納知事。
『千葉県議会史 第7巻』(千葉県議会史編さん委員会編さん 千葉県議会 1996)
知事公舎についての記載見当たらない。
2 千葉県立図書館HPの千葉県関係資料検索「菜の花ライブラリー」で「知事公舎」「公舎」を検索
すると、「千葉県関係新聞・雑誌記事索引」より該当記事が見つかった。
【資料1~2、5、9】
3 以下の新聞記事データベースで、「知事公舎&千葉」「公舎&千葉」を検索。該当記事が見つかった。
【資料3~4、6~8、10~19】
朝日クロスサーチ、毎索、ヨミダス歴史館、産経新聞データベース、日経テレコン21、中日新聞・東京新聞記事データベース、ELNET ELDB
※『ヨミダス歴史館』は昭和の地域版検索で見つかった記事もある。
※『東京新聞』『産経新聞』『日経テレコン21』のデータベースでは、千葉版の記事は見つからなかった。
4 国立国会図書館オンラインをキーワード「知事公舎」「千葉県知事」を雑誌記事で検索。該当記事は見つからなかった。
5 千葉県議会ホームページ会議録検索システム
(http://wwwp/pref.chiba.jp/pbgikai/dsweb.exe/)かんたん検索「知事公舎」で検索。該当資料が見つかった。
【資料20~21】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】「姿消す知事公舎、約60年の歴史に終止符、あとには「都川公園」」(『千葉日報』1967
(昭和42)年7月18日 朝刊) p1 -
【資料2】「歴代知事八人が名残りを惜しむ、知事公舎お別れパーティー」(『千葉日報』1968(昭和4
3)年1月21日 朝刊) p1 -
【資料3】「歴代の知事ズラリ 公舎取りこわし前に招待」(『読売新聞』1968(昭和43)年1月21
日 朝刊) p16 -
【資料4】「進む県庁周辺の整備 公舎跡に都心のオアシス 緑も濃く今年誕生」(『読売新聞』1968
(昭和43)年2月1日 千葉県民版 朝刊) p13 -
【資料5】「縄文前期の貝塚発見、知事公舎建設現場、珍しい急傾斜に位置」(『千葉日報』1968(昭
和43)年11月28日 総合京葉版 朝刊) p8 -
【資料6】「知事公舎居住を堂本氏が表明=千葉」(『読売新聞』2001(平成13)年3月31日 京葉
版 東京朝刊) p32 -
【資料7】「知事公舎「家賃払ったら?」 月7~8万円?検討へ 議会で質問、新年度にも/千葉
県」(『朝日新聞』2007(平成19)年2月23日 千葉版 朝刊) p29 -
【資料8】「県三役公舎の家賃徴収 堂本知事意向 自らも支払いへ=千葉」(『読売新聞』2007(平成
19)年2月23日 京葉版 東京朝刊) p32 -
【資料9】「地デジで災害情報 知事公舎使用料徴収へ」(『千葉日報』2007(平成19)年2月23日
朝刊) p1 -
【資料10】「(知事って?)年収2600万円、公用車1台」(『朝日新聞』2017(平成29)年2月27
日 ちば首都圏版・千葉版 朝刊) p27 -
【資料11】「質問なるほドリ:知事ってどんな人?」(『毎日新聞』2017(平成29)年3月14日 千
葉版 朝刊) p27 -
【資料12】「いちからわかる! 知事って?」(『朝日新聞』2021(令和3)年3月4日 千葉版 朝
刊) p20 - 【資料13】「各地で「文化の日」楽しむ 県功労者 78人と10団体表彰」(『読売新聞』1973(昭和48)年11月4日 京葉版 朝刊) p20
-
【資料14】「知事らの警護強化 ゲリラ対策 常時パトロールも/成田空港問題」(『読売新聞』1977
(昭和52)年3月13日 京葉版 朝刊) p20 -
【資料15】「93人に晴れの“功労賞”“一筋”の労苦ねぎらい」(『読売新聞』1978(昭和53)年11月
1日 千葉版 朝刊) p21 -
【資料16】「堂本知事、米女性訪問団と会食=千葉」(『読売新聞』2001(平成13)年5月19日 京
葉版 東京朝刊) p32 -
【資料17】「米の姉妹州から女性訪問団、知事と公舎で懇談―22日、千葉でフォーラム」(『毎日新
聞』2001(平成13)年5月19日 千葉版 朝刊) p27 -
【資料 18】「公舎でパーティー?苦言 自民、知事に英首相 念頭に」(『読売新聞』2022(令和4)
年2月23日 千葉版 東京朝刊) p21 -
【資料 19】「新型コロナ 知事が飲食伴う会合 昨年12月2回「対策徹底した」」(『毎日新聞』2022
(令和4)年2月23日 千葉版 朝刊) p23 - 【資料 20】千葉県議会会議録 令和4年2月定例会(第2日目)本文 2022.02.22
- 【資料 21】千葉県議会会議録 令和4年2月定例会 予算委員会会議録 2022.03.04
-
【資料1】「姿消す知事公舎、約60年の歴史に終止符、あとには「都川公園」」(『千葉日報』1967
- キーワード
-
- 知事公舎(チジコウシャ)
- 公舎(コウシャ)
- 千葉県-千葉市(チバケン-チバシ)
- 友納武人(トモノウタケト)
- 知事(チジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324013