レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月02日
- 登録日時
- 2022/09/22 16:28
- 更新日時
- 2022/09/29 09:37
- 管理番号
- 京歴-631
- 質問
-
解決
京都府の「市町村及市町村吏員表彰規程」について、制定の経緯及び制定・廃止年月日を知りたい。
また、同規程に基づいて自治旗が授与された市町村や、授与された自治旗の図案についても知りたい。
- 回答
-
規程制定の経緯については分からなかった。
一方、『京都府公報』(①)によれば、制定及び廃止年月日は次のとおり。
□制定:昭和4(1929)年6月11日(京都府訓令 第28号)
■廃止:昭和19年7月7日(京都府訓令 第33号)
また、同規程に基づいて自治旗が授与された市町村は次のとおり。
※「( )」の中の丸数字は、対応する参考資料を表す。
・昭和4年6月11日授与:何鹿郡志賀郷村、天田郡雲原村(①昭6.2.17彙報、②)
・昭和6年2月11日授与:何鹿郡東八田村、与謝郡養老村(①昭6.2.17彙報、③)
・昭和7年2月11日授与:何鹿郡綾部町、竹野郡溝谷村(①昭7.2.19彙報、④)
・昭和8年2月11日授与:熊野郡川上村(①昭8.2.17彙報)
・昭和9年2月11日授与:船井郡檜山村(①昭9.2.16彙報)
・昭和10年2月11日授与:相楽郡川西村(①昭10.2.15彙報)
・昭和11年2月11日授与:与謝郡吉津村(①昭11.3.6彙報)
・昭和12年2月11日授与:天田郡上六人部村(①昭12.2.23彙報)
・昭和13年2月11日授与:竹野郡い弥栄村(①昭13.2.22彙報)
・昭和14年2月11日授与:船井郡西本梅村(①昭14.2.17彙報)
・昭和15年2月11日授与:相楽郡当尾村(①昭15.2.23彙報)
・昭和16年2月11日授与:与謝郡伊根町(①昭16.2.21彙報)
授与された自治旗の図案について、資料①~④に記載はなかった。
ただし、次の2村は別の資料に掲載されていることが分かった。
・吉津村
『吉津村表彰記念誌』(⑤)
⇒巻頭写真「表彰状並自治旗」
・東八田村
『郷土誌東八田』(⑥)
⇒p.140(自治旗の図案を載せた写真には「紋繪ハ東八田村章」との注記が付されている。)
- 回答プロセス
-
質問者から資料②に言及があったため、その資料を手掛かりに「優良村」「優良町村」に関する資料を探した。
また、京都府が制定した規程であれば『京都府公報』に掲載されていると推定し、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」に収録されている「京都府公報目次」を、キーワード「市町村及市町村吏員表彰規程」で検索し、同規程が昭和4年6月11日の訓令28により制定されたことが分かったため、当該年月が含まれる『京都府公報』を確認した。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=381_public_relations&pkey=0000004067
更に、本事案が京都府の行政行為と密接に関わるものであることから、行政文書の担当者にも相談しながら調査を進めた。
【Webページの最終確認日:2022-09-20】
- 事前調査事項
-
質問者は事前に資料②に目を通していた。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都府公報』京都府 [編] 京都府 1898- (当館請求記号:MK0||318.562||Ky6)
- ②『優良村の概要』京都府編 京都府 1929 (当館請求記号:MK36-1||318.26||KY6||)
- ③『優良村及町村吏員事績概要』京都府編 京都府 1931 (当館請求記号:MK36-1||318.26||KY6||)
- ④『優良町村及市町村吏員事績概要』京都府編 京都府 1932 (当館請求記号:MK36-1||318.26||KY6||)
- ⑤『吉津村表彰記念誌』吉津村編;永浜宇平編纂 吉津村 1936 (当館請求記号:K42-1||291.62||Y94||)
- ⑥『郷土誌東八田』東八田郷土誌編纂委員会編 東八田公民館 1988 (当館請求記号:K36-1||216.2||A98||)
- キーワード
-
- 地方自治--京都
- 優良村
- 自治旗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321655