レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月05日
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2022/09/08 20:23
- 管理番号
- 3A20007217
- 質問
-
解決
大阪市各区の「区の花」について詳しく書かれた資料が見たい。福島区の花は、昔は野田藤ではなかったと聞いたことがある。そのことについても知りたい。
- 回答
-
大阪市各区の「区の花」一覧は、以下の資料(1)(2)に掲載されています。
(1) 『区の花』(大阪市市民局市民部振興課振興係 [1990])
各区の「区の花」の制定年度と制定の理由、デザインマークについて記載されています。
(2) 大阪市:市の花・区の花 (…>大阪市の紹介>プロフィール、歴史、市政年表)
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000009518.html (2022.2.18確認)
「区の花」の一覧と、各区の紹介ページへのリンクがあります。一部の区では、「区の花」の制定年度や制定理由等について記述があります。
福島区の現在の「区の花」は「のだふじ」ですが、資料(1)によると制定当初は「バラ・マリーゴールド・ビンカ」の3つの花でした。「のだふじ」への変更理由については、以下の資料(3)(4)に紹介されています。
(3) 『よみがえった福島区の花 のだふじ -「区の花」のだふじを再生した人々の記録 都会のフジを咲かせる技術と理論-』(藤 三郎/著 谷口印刷紙業(印刷) 2017.1)
p.18-21「第1部 のだふじ再生へのあゆみ 3.「のだふじ」を「区の花」にした高瀬善方氏」に、区の花の決定の経過や、変更のいきさつについて記述があります。p.19に「平成7年、福島区地域振興会の会長に、ライオンズメンバーの(故)植木要次郎氏が、(中略)区の花をありふれた「3つの草花」から、福島区に長い歴史のある「のだふじ」に変えることを提案し、大賛成で決まった。」とあります。
(4) 『大阪市政だより [全市版]』1995年2月号(大阪市市長室秘書部広報課/編集 大阪市市長室秘書部広報課 1995)
p.8「福島区版」に「区の花が替わります 4月1日から”のだふじ”に」の記事があります。「昨年11月8日に開かれた、区コミュニティ協会の理事会で、区の花を再検討しようとの提案がなされ、福島区にゆかりの深い“のだふじ”を、本年4月1日から福島区の花とすることが決まりました。」とあり、「これまでに区の内外から「福島区の名から連想するのは、やはり“のだふじ”ではないか」という、多くの声が寄せられてきたことにこたえた変更です。」と理由が記載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索を、郷土資料対象にフリーワード“区の花”で検索、資料(1)(3)を確認
2.大阪市ホームページ内を“区の花”で検索、資料(2)を確認
3.資料(3)の記述により該当する期間の広報を調査、資料(4)を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000366857> 区の花 大阪市市民局市民部振興課振興係/[編] 大阪市市民局市民部振興課振興係 [1990] 資料(1)
- 当館書誌ID <0014255256> よみがえった福島区の花 のだふじ -「区の花」のだふじを再生した人々の記録- 藤 三郎/著 谷口印刷紙業(印刷) 2017.1 資料(3)
- 当館書誌ID <5200001008> [雑誌製本] 大阪市政だより [全市版] 1995年 大阪市市長室秘書部広報課/編集 大阪市市長室秘書部広報課 1995 資料(4)
- 大阪市トップページ:市政:概要:大阪市の紹介:プロフィール、歴史、市政年表:市の花・区の花 https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000009518.html (2022.2.18確認) 資料(2)
- キーワード
-
- 区の花
- 大阪府大阪市
- 大阪市福島区
- のだふじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312456