レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/17
- 登録日時
- 2020/11/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/12 10:56
- 管理番号
- 茨城-2019-145
- 質問
-
解決
『茨城県政の方向』という本は毎年出されていると思うのですが、そこに教育行政に関する内容は書かれていますか。
- 回答
-
ご質問のありました『茨城県政の方向』について,次のとおり回答しますのでご確認ください。
いずれも郷土資料で、館外貸出のできる資料がありません。
複数冊所蔵のある資料については,館内閲覧限定で県内市町村図書館等に取寄せることができます。
手続きについては,お住まいの地域の図書館や大学図書館へご相談ください。
1 『茨城県政の方向』
表見返しに「〔各年〕第1回定例県議会における竹内藤男知事の〔各年度〕予算等に関する提案説明に注釈をつけたもの」との記載があります。
(1)『豊かで住みよい地域づくりをめざして 今年の県政の方向』(竹内 藤男/著 〔茨城県〕 1979) ※複数冊あり
p.30-38「4 教育の充実と文化の振興」
(2)『茨城県政の方向 昭和56年度』(竹内 藤男/著 茨城県 1981)
p.22-40「1 真の豊かさを求める医療・福祉の充実と教育文化の振興」中,「(6) 学校教育の振興」「(7) 社会教育とスポーツの振興」「(8) 文化の振興」
(3)『茨城県政の方向 昭和57年度』(竹内 藤男/著 茨城県 1982) ※複数冊あり
p.65-81「3 心の豊かさを育む教育・文化の振興」
(4)『茨城県政の方向 昭和59年度』(竹内 藤男/著 茨城県 1984) ※複数冊あり
p.30-44「2 心の豊かさを育む教育・文化の振興」
(5)『茨城県政の方向 昭和60年度』(竹内 藤男/著 茨城県 1985)
p.35-53「2 心の豊かさをはぐくむ教育文化の振興」
(6)『茨城県政の方向 昭和61年度』(竹内 藤男/著 竹内藤男 [1987])
p.64-74「2 緑豊かでうるおいのある生活,文化環境の創造」中,「(4) 文化活動の推進」「(5) スポーツ・レクリェーション活動の推進」「(6) 生涯学習の活発化」
p.89-99「4 新しい時代が求める能力をもった人材の育成」
(7)『茨城県政の方向 平成元年度』(竹内 藤男/著 茨城県 1989) ※複数冊あり
p.73-95「2 緑豊かでうるおいのある生活,文化環境の創造」中,「(1) 文化活動の推進」「(2) スポーツ・レクリェーション活動の推進」「(3) 生涯学習の活発化」
p.149-166「4 新しい時代が求める人材の育成」
(8)『茨城県政の方向 平成2年度』(竹内 藤男/著 茨城県知事公室/編 茨城県知事公室 〔1990〕)
p.63-80「2 緑ゆたかでうるおいのある生活,文化環境の創造」中,「(1) 文化活動の推進」「(2) スポーツ・レクリェーション活動の推進」「(3) 生涯学習の活発化」
p.143-165「4 新しい時代が求める人材の育成」
(9)『茨城県政の方向 平成3年度』(竹内 藤男/著 茨城県 1991) ※複数冊あり
p.86-117「3 個性と生きがいを育む教育,文化環境の創造」
(10)『茨城県政の方向 平成4年度』(竹内 藤男/著 茨城県 1992)
p.95-123「3 個性と生きがいを育む教育,文化環境の創造」
(11)『茨城県政の方向 平成5年度』(竹内 藤男/著 茨城県 1993)
p.117-139「3 個性と生きがいを育む教育,文化環境の創造」(「(5) 男女共同社会の形成」を除く)
2『県政の方向』
表見返しに「知事竹内藤男が県内各地で講演している内容の一部を要約したもの」との記載があります。
(1)『県政の方向 63年7月』(竹内 藤男/著 茨城県 1988)
p.37-40「13.教育」,p.41-43「14.文化・芸術」
(2)『県政の方向』(竹内 藤男/編 茨城県 〔1990〕)
p.46-49「10.文化」,p.57-61「12.教育」
(3)『県政の方向 平成3年7月』(竹内 藤男/著 茨城県 1991)
p.65-68「10.文化」,p.78-84「12.教育」
(4)『県政の方向 平成4年7月』(竹内 藤男/著 茨城県 1992)
p.67-71「10.文化」,p.81-87「12.教育」
(5)『県政の方向 平成5年7月』(竹内 藤男/著 茨城県 1993)
p.70-73「10.文化」,p.84-91「12.教育」
- 回答プロセス
-
(1) 該当資料を確認 →竹内藤男知事の時代のみ?
(2) 同一請求記号の資料を確認
(3) 同一分類の書架をブラウジングし,後続資料がないか確認→他になし
(4) 茨城県立歴史館の資料を検索→当館同様竹内藤男知事の時代のみ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 豊かで住みよい地域づくりをめざして : 今年の県政の方向 : 昭和54年4月. 茨城県, 1979-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063034077-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 : しあわせと連帯をもとめて 昭和56年度. 茨城県, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062293992-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 : 世界に開かれた茨城づくりを 昭和57年度. 茨城県, 1982-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062818109-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 : 新しい明日の茨城をめざして 昭和59年度. 茨城県, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062818107-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 昭和60年度. 茨城県, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062293993-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 : 豊かさと生きがいを求めて 昭和61年度. 竹内藤男, 1987-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062311735-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 : 科学技術の県文化の県福祉の県へ 平成元年度. 茨城県, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062818108-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 茨城県知事公室/編 , 竹内 藤男 , 茨城県知事公室 , 竹内 藤男 , 茨城県知事公室. 茨城県政の方向 平成2年度. 茨城県知事公室, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063066766-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 平成3年度. 茨城県, 1991-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062293994-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 平成4年度. 茨城県, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062818110-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 茨城県政の方向 平成5年度. 茨城県, 1993-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062818111-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 県政の方向 63年7月. 茨城県, 1988-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062561804-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/編 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 県政の方向. 茨城県, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062562141-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 県政の方向 平成3年7月. 茨城県, 1991-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063035290-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 県政の方向 平成4年7月. 茨城県, 1992-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063035292-00 -
竹内 藤男(1917~2004)/著 , 竹内 藤男 , 竹内 藤男. 県政の方向 平成5年7月. 茨城県, 1993-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063035294-00
-
- キーワード
-
- 茨城県-政治・行政(イバラキケン セイジ ギョウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000289822