レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2019/11/12 11:52
- 更新日時
- 2020/03/04 13:16
- 管理番号
- 大分県立郷土-2017-015
- 質問
-
解決
国立国会図書館蔵『明治二十六年十月大分県水害現況』の挿絵を描いている矢野三化について知りたい。
- 回答
-
鶴崎町出身の画家。1855~1941年。名は又彦、号は三化。別に岱南などとも号した。
明治26年県下大洪水に際し、その水害の跡を写すことを委嘱され、県下各地の現状を画とした。(【1】【2】より)
【1】『大分県画人名鑑』 大塚富吉/著 大分県画人名鑑刊行会 1978
p144 「矢野三化」
【2】『大分県史 美術篇』 大分県総務部総務課/編 大分県 1981
p573-574 「矢野又彦」
【3】『書算童蒙楷悌 大分県水害誌明治26年10月14日 巻之2 全』 鴛海百郎/編 大分県立大分図書館 1993
挿絵あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 10版)
- 参考資料
-
-
大塚富吉 著 , 大塚, 富吉. 大分県画人名鑑. 大分県画人名鑑刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054071203-00 -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 美術篇. 大分県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001499712-00 -
鴛海百郎 編 , 大分県 編 , 鴛海, 百郎 , 大分県. 書算童蒙楷悌. 巻之2. 大分県立大分図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086788723-00
-
大塚富吉 著 , 大塚, 富吉. 大分県画人名鑑. 大分県画人名鑑刊行会, 1978.
- キーワード
-
- 画家
- 美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000265105