レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/11/24 09:39
- 更新日時
- 2019/11/24 09:42
- 管理番号
- 0000010782
- 質問
-
解決
佐賀藩士の中牟田倉之助が文久2年に上海貿易使節団の一員として上海に行っていますが、その6月18日に英国砲台でアームストロング砲を見学、スケッチしてきております。その際の原文の記述を読みたいのですが、何かそれが記載された蔵書はありませんか。
- 回答
-
1)『中牟田倉之助伝』中村孝也/著 大空社 1995年
p247-248アームストロング砲を写生し、説明を記入したという記述があります。なお、アームストロング砲の図は記載がありません。
(2)『國學院大學紀要 第35巻』國學院大學 1997年
p91「中牟田倉之助上海行日記」より、アームストロング砲をスケッチしたという記述があります。なお、本資料「國學院大學紀要」には文字の翻刻のみで、実際の図は記載されておりません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
中村孝也著 , 中村, 孝也. 中牟田倉之助伝 : 伝記・中牟田倉之助. 大空社, 1995. (伝記叢書, 174)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004165447-00 , ISBN 4872364732 -
國學院大學紀要 第35巻. 國學院大學, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071005878-00
-
中村孝也著 , 中村, 孝也. 中牟田倉之助伝 : 伝記・中牟田倉之助. 大空社, 1995. (伝記叢書, 174)
- キーワード
-
- 中牟田倉之助
- 上海貿易使節団
- アームストロング砲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000267414