レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/30
- 登録日時
- 2024/03/10 12:09
- 更新日時
- 2024/03/10 14:21
- 管理番号
- 20200930
- 質問
-
解決
備前長船刀用の砂鉄の入手先が長船町史に書いてあるか。
- 回答
-
『長船町史』刀剣編通史 p.109 6行目「また、原料については、備中や備前と異なり、美作を代表する大蔵池南遺跡や緑山遺跡では砂鉄が使用されている。」との記載あり。
p.176 5行目「砂鉄系鉄滓の出土は、砂鉄による製鉄を示唆する。(中略)すなわちその場所で製鉄したということを具体的に示すものとしては、岡山県久米郡神代の大蔵池製鉄炉のものがわが国で最も古い。」との記載あり。
備前長船刀用の砂鉄の入手先については記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
長船町史編纂委員会 編. 長船町史 刀剣編 通史. 長船町, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002928395
-
長船町史編纂委員会 編. 長船町史 刀剣編 通史. 長船町, 2000.
- キーワード
-
- 長船町
- 砂鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347251