レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/10
- 登録日時
- 2024/03/10 12:04
- 更新日時
- 2024/03/10 14:21
- 管理番号
- 20200929
- 質問
-
解決
ネット上の古地図の写真について、「虫明村」と記載があり。場所を特定したい。
- 回答
-
①『邑久町史』史料編(上)の口絵6、p.346~347(2)虫明陣屋 の項に解説、p.387に書き起こした図の掲載あり。
②『岡山県史』第6巻 近世Ⅰ p.267~269「虫明陣屋と陣屋町」にも、解説と簡易な書き起こし図の掲載あり。
場所は、古地図・資料の図・現在の地図を照らし合わせた結果、岡山県瀬戸内市邑久町虫明534 付近
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
邑久町史編纂委員会 編. 邑久町史 史料編 上. 瀬戸内市, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008572417 -
岡山県史 第6巻 (近世 1). 岡山県, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001735984
-
邑久町史編纂委員会 編. 邑久町史 史料編 上. 瀬戸内市, 2007.
- キーワード
-
- 虫明村
- 虫明陣屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347250