レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/29
- 登録日時
- 2024/03/10 12:01
- 更新日時
- 2024/03/10 14:21
- 管理番号
- 20200928
- 質問
-
解決
牛窓町(もしくは瀬戸内市)に、【むろ神社】、もしくは、【「塩」の字の付く神社】はあるか。
- 回答
-
『牛窓町史』民俗編 p.836 【第一節 神社】→【師楽】 若宮神社【塩釜様】の記載あり。
【小向】 御崎神社【塩竈様】の記載あり。
『邑久郡史』下巻 p.198 【第二十一章 神社】 記載なし。
『牛窓町史』通史編 p.818 【第五節 宗教・文化と社会事業の展開】 記載なし。
『邑久町史』通史編 p.444 【第四章 神社と寺院】 記載なし。
『長船町史』民俗編 p.614~661 【第一節 神社】 記載なし。
p.664~735 【第一節 講】 記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
牛窓町史編纂委員会 編. 牛窓町史 民俗編. 牛窓町, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002386335
-
牛窓町史編纂委員会 編. 牛窓町史 民俗編. 牛窓町, 1994.
- キーワード
-
- 牛窓町
- 瀬戸内市
- むろ神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347249