レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/29
- 登録日時
- 2024/03/10 11:51
- 更新日時
- 2024/03/10 14:22
- 管理番号
- 20200926
- 質問
-
解決
『邑久郡史』に、縄文時代、邑久町が海だったという記載があるか。
- 回答
-
『邑久郡史』上巻 【第一章 地誌】 記載なし。
【第七章 干拓と開墾】 p.294 「かつては目も遥かなる海原なりし邑久千町が、…」の記載あり。
『邑久町史』通史編 【邑久町の貝塚】 p.17 【邑久町の貝塚】 「千町平野は、縄文時代Ⅱ期の後半には海水に満たされ、小さな湾になっていたと考えられる(千町湾と呼ぶ)。」の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
小林 久磨雄/編. 邑久郡史 上巻 改訂版. 邑久郡史刊行会, 1953-07.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I33111005110018848 -
小林 久磨雄/編. 邑久郡史 下巻 改訂版. 邑久郡史刊行会, 1954-10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I33111005110018847 -
邑久町史編纂委員会 編. 邑久町史 通史編. 瀬戸内市, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010508963 -
邑久町史編纂委員会 編. 邑久町史 考古編. 瀬戸内市, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225113
-
小林 久磨雄/編. 邑久郡史 上巻 改訂版. 邑久郡史刊行会, 1953-07.
- キーワード
-
- 邑久町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347243