レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:21
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01550
- 質問
-
解決
三校ボートレース紛擾事件に関する新潟新聞掲載記事について
- 回答
-
当館所蔵の「新潟新聞」(マイクロフィルム)の昭和16(1941)年5月分を通覧したところ、(1)~(7)の三校ボートレース紛擾事件に関する記事が見つかりました。
(1)「新潟日報」(昭和16年5月17日付 朝刊)
4面「新潟懐古帖(19) 三校レース 競技の王者新中 第三選手レースで先づ首位 新商二位で新師三位」
(2)「新潟日報」(昭和16年5月18日付 朝刊)
4面「新潟懐古帖(20) 三校レース 消えた!優勝旗 中學側が素早く奪つて逃走 "二寸"の差で大騒動」
(3)「新潟日報」(昭和16年5月20日付 朝刊)
4面「新潟懐古帖(21) 三校レース 古い優勝旗燒く 新優勝旗が喧嘩の種 新中で苦肉策考案」
(4)「新潟日報」(昭和16年5月21日付 朝刊)
4面「新潟懐古帖(22) 三校レース 俄然!血の雨! 商業の提灯行列へ 中學大學突撃開始」
(5)「新潟日報」(昭和16年5月22日付 朝刊)
4面「新潟懐古帖(23) 三校レース 六百の靑山健兒 棍棒片手に"商業學校"を襲撃 遂に流血の惨事惹起」
(6)「新潟日報」(昭和16年5月23日付 朝刊)
4面「新潟懐古帖(24) 三校レース 再襲撃を断念!無念教室に抑留さる」
(7)「新潟日報」(昭和16年5月24日付 朝刊)
4面「新潟懐古帖(25) 三校レース 商業の逆襲警戒 秋の夜長に"籠城組"も退屈!! 首謀者等全部不起訴」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三校ボートレース紛擾事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346169