レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月21日
- 登録日時
- 2024/02/08 16:19
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01537
- 質問
-
解決
新潟県のノモンハン事件に関する文献
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(4)の資料が見つかりました。
(1)「ノモンハン事変に参加して」(青木善治/著 『蒲原』87号 継志会 1995年4月 p32-34)
(2)『新発田連隊史 歩兵第十六連隊と新潟県人諸部隊の記録』(野崎武/編 新発田連隊史刊行会 1984)
「第2編 歩兵第十六連隊」の項内p139~149に「第7節 ノモンハン事件」の項があります。
(3)『越佐健児の栄光 旧歩兵第十六聯隊と新潟県人諸部隊の記録』(土田兵吾/編,稲葉正夫/編,野崎武/編 ガダルカナル島戦大東亜戦争戦没者平和記念碑建設期成会 1963)
「第1編 歩兵第十六連隊」の項内p60~67に「第6節 ノモンハン事件」の項があります。また巻頭の「「越佐健児の栄光」写真集」の中にも、「ノモンハン事件」の項目が4ページ分あります。なお、第6節の記述は上記(2)の資料と類似していますが、この資料の方が記述量は少ないです。ただし写真はこの資料にしか掲載されていません。
(4)『新発田市史』下巻(新発田市史編纂委員会/編 新発田市 1981)
「第8編 第5章 第6節 歩兵第十六連隊の転戦」の項内p643~645に「ノモンハン事件」の項があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ノモンハン事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346130