レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月10日
- 登録日時
- 2016/07/13 16:56
- 更新日時
- 2016/09/06 16:19
- 管理番号
- 埼久-2016-038
- 質問
-
解決
川口市における建物疎開に関する資料がみたい。
- 回答
-
資料移動のため、県立熊谷図書館所蔵の地域資料等は調査できず、久喜館所蔵資料から以下の資料を紹介した。
1 図書資料
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 1989)
p1106 「建物疎開」の項あり。出典は『埼玉新聞 1945年3月18日』「読売報知新聞埼玉版 昭和20年4月8日」「朝日新聞埼玉版 昭和20年4月6日」とあり。
2 埼玉新聞の記事
「急速に工場疎開 初の軍官民懇談会」『埼玉新聞 1945年2月17日 朝刊 2面』
「各学校を工場化 工場疎開に万全の打合せ」『埼玉新聞 1945年2月23日 朝刊 1面』
「防空埼玉の建設へ 先づ(大宮川口)市を疎開」『埼玉新聞 1945年3月18日 朝刊 1面』
「罹災者よ一刻も早く(中略)小工場は間引疎開 川口の防備態勢強化(後略)」『埼玉新聞 1945年3月20日 朝刊 1面』
「疎開、急速調に 川口鋳物工組の空襲対策進む」『埼玉新聞 1945年3月23日 朝刊 1面』
「疎開工場の生産確保と労務分散防止へ 川口工場隣組が扶助精神発揮」『埼玉新聞 1945年4月1日 朝刊 1面』
「強制疎開区域は家屋の密集地帯 川口市に疎開課新設」『埼玉新聞 1945年4月4日 朝刊 1面』
「川口大宮両市疎開の本極り」『埼玉新聞 1945年4月6日 朝刊 1面』
「川口の疎開協議会」『埼玉新聞 1945年4月7日 朝刊 1面』
「川口の疎開 きょう具体方針決る」『埼玉新聞 1945年4月9日 朝刊 1面』
「家屋疎開進捗」『埼玉新聞 1945年4月27日 朝刊 1面』
「適切な方法なきか 鋳物工場疎開に隘路が多い」『埼玉新聞 1945年4月30日 朝刊 1面』
「川口で疎開大半完了」『埼玉新聞 1945年5月14日 朝刊 1面』
「これでは意味ない疎開 跡地整備を急げ 川口」『埼玉新聞 1945年7月2日 朝刊 1面』
「該当者に通告 川口第二回建物強制疎開急ぐ」『埼玉新聞 1945年7月14日 朝刊 1面』
「取毀し建物の半分 奉仕町会に払下げ 川口の疎開促進の新手好評」『埼玉新聞 1945年7月31日 朝刊 2面』
「川口 疎開倉庫が欠伸」『埼玉新聞 1945年8月14日 朝刊 2面』
「駅前広場、道路拡張は既定の通り実施 建物疎開県の方針決る」『埼玉新聞 1945年8月20日 朝刊 1面』
「工場疎開中止」『埼玉新聞 1945年8月24日 朝刊 1面』
「川口駅前の疎開跡を整理」『埼玉新聞 1945年9月11日 朝刊 1面』
「川口の病院疎開の紛糾解決」『埼玉新聞 1946年1月31日 朝刊 2面』
「川口市会もめる 疎開跡に不法建築」『埼玉新聞 1948年3月23日 朝刊 1面』
- 回答プロセス
-
地域資料、新聞データベースを調査する。
埼玉新聞記事見出し検索システム(埼玉県立図書館)を〈疎開 & 1944.1.1-1950.12.31〉で検索する。
下記のデータベースを〈建物疎開 or 工場疎開 & 川口〉で検索するも質問に関する記述なし。
《毎索》(毎日新聞社)
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)
埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)
データベースの最終確認日は2015年12月10日。
- 事前調査事項
-
『川口市史』(川口市編)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 1989)
- キーワード
-
- 建物疎開
- 埼玉県-川口市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000194668