レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/12
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210088
- 質問
-
解決
宮城県出身のボクシング選手である西条善蔵氏について,生年月日,没年月日,経歴を知りたい。
- 回答
-
下記資料1-2に,西条善蔵氏の生年月日,没年月日,経歴等についての記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 津山町史編さん委員会編『津山町史 後編』津山町, 1989.10【K263.2/ツ2/2】
pp.840-841「第五部 人物小史」-「第一章 先人の足跡」-「二代・西條善蔵」の項
「宮城県議会議員 父・西條文之助、母・たみの長男として明治四一年(一九〇八)九月四日,横山村大字北沢小字上の山一二番地の旧家に生まれた。(中略)昭和五五年(一九八〇)四月二九日,七二年の生涯を閉じた。(後略)」
上記の他に経歴も記載されています。
なお,同資料には,西条善蔵氏の横山村長時代に起こった大火事について詳細に記述した,「横山大火史」(pp.288-343)も掲載されています。
資料2 宮城人事興信社編『宮城人事録』宮城人事興信社, 1959【K280/ミ1-2/3】
「人物編」p.54「さ之部」-「西条善蔵」の項
※生年月日,出身地,身分,学業,経歴,趣味,家族,現住所の記載があります。
下記資料3-4にも,西条善蔵氏に関連する記述がありましたので,参考までにご紹介します。
資料3 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史 第5巻』宮城県議会, 1984【K318/ミ15/5-1】
pp.859-929「第五節 昭和二六年度の県議会」,pp.930-997「第六節 昭和二七年度の県議会」,pp.998-1071「第七節 昭和二八年度の県議会」,pp.1072-1141「第八節 昭和二九年度の県議会」の各項中の,議員名,常任委員会正副委員長及び委員,発言者の記録等に,西条善蔵氏の名前が散見されます。
資料4 津山町教育委員会編『郷土誌資料 第4集』津山町教育委員会, 1983.7【K263.2/ツ1/イ4】
pp.41-42「第七章 行政」-「部落考」-「北沢町」の項
「北沢町(門前・本町・下町・仲町・河原町) 北沢は南沢に対して呼称されたもので,(中略)横山北沢村と言い,中川の六角橋を境にして,以北を総称して斯く呼んだものである。(中略)北沢地内の草分けと称されるものに,西條家(現村長善蔵氏の先祖)等七軒あり,西條氏はその古文書によれば,堀河帝の永長元年薬師本尊木像十二体を背負い,家族と共にこの地に至ったとのことである。現在北沢方面は、西條の姓を名乗るものが頗る多い。」
pp.42-43「第七章 行政」-「横山村役場」-「村長名及び任期年月」の項
一覧表の中に「(氏名)西條善蔵 / (就任年月日)昭・二二・四・五」との記載があります。
p.53「第八章 教育」-「社会教育の状況」-「児童保護者会」の項
「本吉郡横山村立小・中学校父母教師の会」(昭和22年7月28日結成)の会長として,西條善蔵氏の名前が記載されています。
p.54「第八章 教育」-「社会教育の状況」-「青年団」-「ロ. 横山村青年団結成」の項
「横山村青年団歴代団長」の中に,「第二一代 西條善蔵」との記載があります。
また,下記資料5-10もお調べしましたが,関連する記述は見あたりませんでした。
資料5 津山町史編さん委員会編『津山町史 前編』津山町, 1990【K263.2/ツ2/1】
資料6 仙台中央放送局放送部編成課編『宮城県スポーツ資料 8』仙台中央放送局, 1961.0【K780/セン1961.0】
資料7 宮城県農業高等学校編『宮農百年史』宮城県農業高等学校, 1969【K376.4/ミ11】
資料8 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】
資料9 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 35』宮城県史刊行会, 1987.3【K201/ミ1/カ35】
資料10 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/エタ】
なお,資料2-3については,「国立国会図書館デジタルコレクション」に収録されており,国立国会図書館及び図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館での利用が可能です。
「国立国会図書館デジタルコレクション」-『宮城人事録』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3017744 (最終アクセス日:2022年2月12日)
「国立国会図書館デジタルコレクション」-『宮城県議会史 第5巻』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3027850 (最終アクセス日:2022年2月12日)
- 回答プロセス
-
1. 西条善蔵氏が本吉郡横山村(登米市津山町)出身であることから,津山町の郷土資料を調査した。
2. 同氏が県議会議員だったことから,宮城県議会史をあたった。
3. 資料1-10を確認したが,氏名にルビが振ってあるものは見当たらなかった。
以下の資料にも氏名の掲載があったが,ルビは振られていなかった。
・『明治大学校友会員名簿』明治大学校友会本部, 1935
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1459006(最終アクセス日:2022年2月12日)
・木本玲一著『拳の近代』現代書館, 2018.11【788.3/キレ2018.Y】
・交詢社監修 交詢社出版局編集『日本紳士録』交詢社, 1960.12【281.03/1960.Z】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 津山町史編さん委員会/編. 津山町史 後編. 津山町, 1989.10【K263.2/ツ2/エ2】:
- 津山町教育委員会/編. 郷土誌資料 第4集. 津山町教育委員会, 1983.7【K263.2/ツ1/イ4】:
- 宮城人事興信社/編. 宮城人事録. 宮城人事興信社, 1959【K280/ミ1-2/ウ3】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第5巻. 宮城県議会, 1984【K318/ミ15/5-1】:
- 交詢社/監修 交詢社出版局/編集. 日本紳士録. 交詢社, 1960.12【281.03/1960.Z】:
- キーワード
-
- 西条, 善蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316354