レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/12
- 登録日時
- 2006/10/05 02:10
- 更新日時
- 2022/03/25 16:58
- 管理番号
- R00-018
- 質問
-
解決
いろいろな作曲家の自筆譜ファクシミレを見たい。(特に曲を限定せず)
- 回答
-
・館内作成資料「自筆譜Facsimiles 作曲家との出会い」に複数作曲家による所蔵楽譜のリストあり。
https://www.toho-lib.com/tenji-square/fac (2022/3/15確認)
・OPACで曲を特定しないで自筆譜を探すには、キーワードに「自筆譜 複製」と入力して作曲家名や分類などで絞り込む。
- 回答プロセス
-
・展示スクエア「自筆譜Facsimiles 作曲家との出会い」(館内作成資料)、所蔵リストIV-1.楽譜<複数作曲家>(2014.9.30現在)を紹介。
https://www.toho-lib.com/tenji-square/fac (2022/3/15確認)
・OPACで曲を特定しないで自筆譜を探すには、キーワードに「自筆譜 複製」と入力して作曲家名や分類などで絞り込む。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- Musical autographs: from Monteverdi to Hindemith. Winternitz, Emanuel. Dover Publications, c1965. (v.1. 解説:B03-597, v.2. 自筆譜:B03-598)
- Musikerhandschriften von Bach bis Schumann. Schünemann, Georg. Atlantis, c1936. (C35-417)
- Musiker Hand Schriften: von Palestrina bis Beethoven. Gerstenberg, Walter, eingeleitet und kommentiert. Atlantis Verlag, c1960. (C09-173)
- Musiker Hand Schriften: von Schubert bis Strawinsky. Hürlimann, Martin, hrsg. Atlantis Verlag, c1961. (C09-174)
- Die Musikalischen Albumblätter der Luise Avé-Lallemant zu Leipzig: eine Autographensammlung aus der Leipziger Universitätsbibliothek. Faksimile-Ausg., Edition Leipzig, 1981. (D08-576)
- Les musiciens français contemporains. Alphonse Leduc, [19--], (Manuscrits-autographes: pour piano des auteurs les plus célèbres: morceaux manuscrits: exercices de lecture, 1) (v.1. C09-185, v.2. C09-184)
- キーワード
-
- 作曲家
- 自筆譜
- ファクシミレ ファクシミリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030894