レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/20
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230242
- 質問
-
解決
仙台藩医佐々城家、また、同じく藩医の伊東家について記述がある資料はあるか。
- 回答
-
仙台藩医佐々城家、伊東家については下記資料に記述があります。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
pp.477-479.「伊東」の項のうち、「【五】」に「友賢」の記述あり。
p.673「佐々城」の項
資料2 『伊達世臣家譜』第3巻, 宝文堂, 1975年【K288/タ6/3】
pp.93-94.「伊東」の項
資料3 『伊達世臣家譜』続編 : 第2巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/2】
p.433.「伊東」の項
資料4 『伊達世臣家譜』続編 : 第4巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/4】
p.518.「伊東」の項
p.584.「佐佐城」の項
資料5 伊東信雄「伊東友賢小伝-プロテスタント受洗した最初の東北人の伝記-」『東北学院大学東北文化研究所紀要』(6), 東北学院大学東北文化研究所, 1974年, pp.63-73.【P051.1/ト/2019】
資料6 木村紀夫著『仙台藩の戊辰戦争 : 幕末維新人物録』増補決定版, 荒蝦夷, 2018年【K206/2018.6】
pp.50-52「伊東友賢」の項
資料7 [『足跡』編集会編]『足跡』「足跡」編集会, 1989年【K289/イノ1989.4】
pp.120-122. 竹井一夫「伊東信雄先生を偲んで-友賢と豊寿-」
資料8 藤一也著『黎明期の仙台キリスト教』キリスト新聞社, 1985年【K190/フ1】
「第一部 戊辰戦争を戦った人びと」-「第一章 玉虫左太夫と『航米日録』」-「仙台藩英学事始」の項のうち、p.19.に「伊東友賢」に関する記述があります。
「第二章 新井奧邃」-「「朝敵処分」の項のうち、pp.62-64.に「伊東友賢」に関する記述があります。
資料9 三原直太郎「箱舘戦争で活躍した額兵隊の医師たち(一)」『仙臺郷土研究』17(2), 1992年, pp.14-19.【PK201/セ】
資料10 三原直太郎「箱舘戦争で活躍した額兵隊の医師たち(二)」『仙臺郷土研究』18(1), 1993年, pp.11-13.【PK201/セ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第2巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/4】:
- 東北学院大学東北文化研究所. 東北学院大学東北文化研究所紀要 6号. 東北学院大学東北文化研究所, 1974.12【P051.1/ト/2019】:
- 木村/紀夫?[著]. 仙台藩の戊辰戦争 幕末維新人物録. 荒蝦夷, 2018.6【K206/2018.6】:
- [『足跡』編集会/編]. 足跡. 『足跡』編集会, 1989.4【K289/イノ1989.4】:
- 藤 一也/著. 黎明期の仙台キリスト教. キリスト新聞社, 1985【K190/フ1/イ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 17巻2号. 無一文舘書店, 1992.12【PK201/セ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 18巻1号. 無一文舘書店, 1993.6【PK201/セ】:
- キーワード
-
- 佐々城氏(仙台藩)
- 伊東氏(仙台藩)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337601