レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/02
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 15:10
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210098
- 質問
-
解決
以前読んだ絵本を探している。2009年以前に読んだが,タイトル・著者名は覚えていない。
・王さま(若しくは海賊)が力が強すぎてなんでも壊してしまう。王さま(海賊)は力の加減を学ぶために赤ちゃん(子ども)を抱っこしてやさしい扱い方を学ぶという内容だった。
・ピアノや豆腐を壊してしまう様子がそれぞれ見開きに描いてあった記憶がある。
- 回答
-
(1)当館蔵書検索でキーワードを「おうさま」,出版年代を「2009年以前」,請求記号を「E(絵本)」にして検索した資料のうち,タイトルやあらすじから判断し下記の資料の内容を確認しましたが,お探しのストーリーと一致するものは見あたりませんでした。
資料1 ウルフ・ルーフグレン/ぶん・え,さとう いちろう/やく『こんにちはカスペル王さま』ポプラ社,1967【E/1967.3】
資料2 君島久子/訳,赤羽末吉/絵『王さまと九人のきょうだい:中国の民話』岩波書店,1969【EH/ア】
資料3 斎藤博之/絵,花岡大学/作,『王さまシカのねがい』岩崎書店,1977【EH/サ】
資料4 ヘルメ・ハイネ/作,松代洋一/訳『王さまはとびはねるのがすき』佑学社,1978【E/1978.7】
資料5 グリム/著,フェリックス・ホフマン/え『つぐみのひげの王さま : グリム童話』ペンギン社,1978【E/ク/ム】
資料6 舟崎/靖子/作,矢吹/申彦/絵『王さまにもにも』サンリー,1980【E/1980.1】
資料7 マイケル・フォアマン/さく,じんぐうてるお/やく『王さまのうま』ほるぷ出版,1980【E/フ】
資料8 多田ヒロシ/著『ふたりの王さま』こぐま社,1981【EH/タ】
資料9 ふなざきよしひこ/文,ハンス・ヴィルヘルム/絵『王さまマックロイ』佑学社,1981【E/ウ】
資料10 スヴェトスラフ・ミンコフ/ぶん,ルーメン・スコルチェフ/え,まつながろくや/やく『眠れぬ王さま』ほるぷ出版,1982【E/ス】
資料11 ソフィア・ザランボウカ/さいわ・え,いけざわなつき/やく『王さまのリンゴの木 : ギリシャの民話』ほるぷ出版,1982【E/サ】
資料12 おぼまこと/作『王さまのやくそく』絵本館,1982【EH/オ】
資料13 ドクター=スース/さく・え,わたなべしげお/やく『王さまの竹うま』偕成社,1983【E/ス】
資料14 ナンシー・ガーニー/作絵,エリック・ガーニー/作絵,わたなべしげお/訳『王さまとチーズとねずみ』ペンギン社,1984【E/カ】
資料15 滝平二郎/文・絵『はだかの王さま』金の星社,1984【E/ア】
資料16 もりけん/作,はやしたかし?文,あべはじめ/絵『あいさつがきらいな王さま』ひかりのくに,1985【EH/ア】
資料17 おぼまこと/文と絵『王さまのほしいもの』小峰書店,1986【EH/オ】
資料18 宇野亜喜良/作『王さまのねこ』文化出版局,1988【EH/ウ】
資料19 山室 和子/作,松村太三郎/絵『おこりんぼうの王さま』ひさかたチャイルド,1988【EH/マ】
資料20 クルト・バオマン/さく,イワン・ガンチェフ/え,もきかずこ/やく『三にんの王さま』DEMPA/ペンタン,1992【E/カ】
資料21 おぼまこと/さく・え『そのとき王さまは』ぎょうせい,1992【E/1992.Z】
資料22 グリム/原作,矢川澄子/再話『かえるの王さま』教育画劇,2001【E/ク/ム】
資料23 ジェイコブ・ブランク/文,ルイス・スロボドキン/絵,八木田宜子/訳『王さまとかじや』徳間書店,2001【E/ス】
資料24 イソップ/原作,赤坂三好/文/絵『とりの王さまえらび』教育画劇,2002【E/2002.Y】
資料25 ポール・コックス/げんさく,松田素子/やく『王さまとおいしい夢』小学館,2002【E/2002.Z】
資料26 ラウラ・バーレ/再話,オスヴァルド・ハリル/絵,おおいしまりこ/訳『王さまのたいこ』新世研,2002【E/ハ】
資料27 エリアルド・フランサ/さく・え,ふじいけいこ/やく『あれもこれもの王さま』新世研,2002【E/フ】
資料28 マリオ・ラモ/作,原光枝/訳『小さな王さまヌーノ』平凡社,2003【E/ラ】
資料29 田原/健二/絵・文『のらと星の王さま』新風舎,2007【EH/タ】
資料30 アンデルセン/原作,末吉暁子/文,赤坂三好/絵『はだかの王さま : 「アンデルセン童話」より』小学館,2007【E/ア/ム】
(2)児童書総合目録( 国会図書館サーチ) 簡易検索で,「おうさま」「王さま」「王様」「とうふ」「豆腐」「子ども」「こども」「ぴあの」「ピアノ」「赤ちゃん」「あかちゃん」「海賊」「かいぞく」「海ぞく」「怪力」「力持ち」「力が強い」を入れて検索し,調べましたが,一致または類似したものは見あたりませんでした。
(3)下記参考図書で,登場人物の「おうさま」「王さま」を調べました。該当項目の内容をすべて確認しましたが,一致または類似したものは見当たりませんでした。
資料31 DBジャパン/編集『世界の物語・お話絵本登場人物索引1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』DBジャパン, 2009【909.03/セカ2008.1/R】
資料32 DBジャパン/編集『世界の物語・お話絵本登場人物索引2007-2015』DBジャパン,2017【909.03/セカ2017.5/2007R】
資料33 DBジャパン/編集『日本の物語・お話絵本登場人物索引2007-2015』DBジャパン,2017【909.03/ニホ2007.8/R】
資料34 DBジャパン/編集『日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか』DBジャパン, 2009【909.03/ニホ2008.8/R】
資料35 舟橋斉/編著『絵本の住所録: テーマ別絵本リスト』法政出版,1993【028.09/1993.X/R】
(4)下記月刊誌の2009年より以前を調査しました。タイトルや内容を確認しましたが,一致または類似したものは見あたりませんでした。
資料36 『こどものとも』福音館書店,1964-2009【PJ726.5/コ】
資料37 『こどものとも0・1・2』福音館書店,1997-2009【PJ726.5/コ】
資料38 『こどものとも年少版』福音館書店,1990-2009【PJ726.5/コ】
資料39 『こどものとも年中向き』福音館書店,1997-2009【PJ726.5/コ】
(5)レファレンス協同データベース検索で,タイトルやあらすじに「おうさま」「王さま」「王様」「とうふ」「豆腐」「子ども」「こども」「ぴあの」「ピアノ」「赤ちゃん」「あかちゃん」「海賊」「かいぞく」「海ぞく」「怪力」「力持ち」「力が強い」を入れて調べましたが,一致または類似する検索結果は見あたりませんでした。
(2022/03/16 回答更新)
Twitter上で,この物語はオペレッタ「海賊船長の子守歌」ではないかという情報が寄せられ,当館所蔵の以下の資料を確認しました。
青島広志 鈴木悦夫『海賊船長の子守歌:ショート・ショート・オペレッタ/青島広志』音楽之友社, 1993【H21/ア1993.8/ガクフ】
※こちらの資料はオペレッタの楽譜になります。
・海賊船長がピアノに興味を持つが,力が強すぎる(朝子先生からピアノを教えてもらう)
・豆腐が登場する。
・赤ちゃんを抱っこし,力加減を学ぶ。
お問い合わせの内容と一致することから,依頼者はこのオペレッタの絵本を読んだと推測されます。なお,当館OPACおよび国立国会図書館サーチで「海賊船長の子守歌」をキーワードに書誌検索をしましたが,同作品の絵本はヒットしませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000313373