レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/05
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 16:47
- 管理番号
- 茨城-2016-048
- 質問
-
解決
■1.東日本大震災後に宮沢賢治が取り上げられた新聞記事の有無について調査をお願いいたします。
《対象媒体》
県内のローカル新聞及び、全国紙の地方版ページ。
《対象期間》
新聞の発行日付が、2011年3月11日~2016年9月30日までのもの。
《抽出条件》
記事内に以下①と②の組み合わせキーワードがあるもの。
①『宮沢(宮澤)賢治』
②『地震』・『津波』・『災害』・『震災』・『復興』のいずれか
■2.東日本大震災後に文学と災害とのかかわりが取り上げられた新聞記事の有無について調査をお願いいたします。
上記媒体・期間にて、災害時に文学が果たす役割や文学に書かれた災害などについての記事。
- 回答
-
①『宮沢(宮澤)賢治』と『地震』『津波』『災害』『震災』『復興』の記事
新聞名:茨城新聞
1.2016ひろしま総文・第40回全国高等学校総合文化祭 本県出場校の紹介(下)
2016/ 07/ 22 (金) 本紙朝刊 教育 A版 14頁
2.MyTaste おはなし・こすずめの会代表 田島多惠子さん
2016/ 06/ 05 (日) 別刷り 本紙03面 別刷 3頁
3.世直しの思想 鎌田東二著
2016/ 04/ 24 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
4.著者の肖像 「昨日ヨリモ優シクナリタイ」 和合亮一さん
2016/03/27 (日) 本紙朝刊 読書 A版 9頁
5.雪になった津波の泥 岩手・釜石の俳人、照井翠さん 震災から5年の思い
2016/03/03 (木) 本紙朝刊 文化 A版 13頁
6.岩手に手編みマフラー ひたちなかの川西さん 被災児童支援、5年で幕
2016/01/18 (月) 本紙朝刊 地域 A版 21頁
7.時論 シビック・プライド 客員論説委員 蓮見孝
2015/07/19 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 6頁
8.霧の犬 辺見庸著
2015/01/18 (日) 本紙朝刊 読書 A版 15頁
9.レジャーの種
2013/12/03 (火) 本紙朝刊 旅 A版 13頁
10.国立競技場の改築計画 ケネディ氏、奇跡の一本松訪問
2013/11/27 (水) 本紙朝刊 第3社会 A版 21頁
11.時の人「雨ニモマケズ」英訳で野間文芸翻訳賞受賞の豪作家ロジャーパルバースさん
2013/10/12 (土) 本紙朝刊 総合4 A版 4頁
12.岩手の魅力 漫画で発信 県が電子雑誌
2013/10/11 (金) 本紙朝刊 きらっと A版 13頁
13.宮沢賢治没後80年 幸せ追求、震災後再評価 各地で企画展や記念講演
2013/09/22 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
14.「声」大切にした絵本 小説家・古川さん、初出版
2013/08/31 (土) 本紙朝刊 生活 A版 14頁
15.チェロとともに 語り芝居と朗読 河内、あすから公演
2013/06/21 (金) 本紙朝刊 地域 A版 18頁
16.本の世界へようこそ(1) グスコーブドリの伝記 宮沢賢治著
2013/04/01 (月) 本紙朝刊 きらっと A版 14頁
17.デスク日誌 「雨ニモマケズ」の朗読
2013/03/19 (火) 本紙朝刊 第2社会 A版 22頁
18.語りで心の復興を 元NHKの平野さん講演 明秀日立高
2012/07/04 (水) 本紙朝刊 地域 A版 18頁
19.彩人往来 漫画家の萩尾望都さん
2012/06/25 (月) 本紙朝刊 文化 A版 17頁
20.天心の自然観解説 琴やオカリナ演奏も 北茨城でつどい
2012/03/24 (土) 本紙朝刊 地域 A版 17頁
21.ウオッチ アニメ NHK・Eテレ「おじゃる丸スペシャル」 20日午後6時
2012/03/19 (月) 本紙朝刊 BS A版 15頁
22.詩人・大塚さん 水戸で講演 現代詩の行方展望 東洋的思想に活路
2012/02/27 (月) 本紙朝刊 文化 A版 17頁
23.浄土ケ浜名勝指定へ 石清水八幡宮は史跡に文化審答申
2011/11/19 (土) 本紙朝刊 総合2 A版 2頁
24.水戸芸術館 真野響子さん慈善公演 11日 「水戸を元気づけたい」
2011/09/05 (月) 本紙朝刊 文化 A版 17頁
25.高萩 電波望遠鏡見学ツアー 宇宙の魅力を体感
2011/08/31 (水) 本紙朝刊 地域 A版 17頁
26.にっぽん診断 震災後に生きる良寛 山梨県立大教授 山本武信
2011/07/21 (木) 本紙朝刊 経済 A版 8頁
27.ヒットの周辺 コクリコ坂から歌集 手嶌葵
2011/07/06 (水) 本紙朝刊 きらっと A版 14頁
28.東北への修学旅行9割減 業界悲鳴「全滅に近い」 余震、原発事故が影響
2011/06/22 (水) 本紙朝刊 第3社会 A版 21頁
29.英王子結婚式の寺院で 2000人、震災犠牲者追悼
2011/06/07 (火) 本紙朝刊 国際 A版 4頁
30.ドクター大田のリハビリ忍法帖(210) 「オロオロ」している
2011/05/22 (日) 別刷り 特集 1版 3頁
②東日本大震災後に文学と災害のかかわりが取り上げられた記事
新聞名:茨城新聞
1.親子で避難場所確認 全小中学校で水害訓練
2016/09/02 (金) 本紙朝刊 総合1 A版 1頁
2.常総水害 水没史料、学生ら洗浄 茨城大
2016/08/25 (木) 本紙朝刊 県内総合 A版 22頁
3.時論 常総水害被災者支援 客員論説委員 横田能洋
2016/07/24 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 9頁
4.私の郷土紙批評 茨城キリスト教大学文学部教授 染谷智幸さん
2016/05/14 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 12頁
5.16年度 県政の焦点(4) 生活環境部長 今関裕夫さん
2016/05/03 (火) 本紙朝刊 県内総合 A版 18頁
6.部と課つなぐ局開設 古河市
2016/03/31 (木) 本紙朝刊 地域 A版 23頁
7.情報クリック
2016/03/31 (木) 本紙朝刊 地域 A版 23頁
8. 私の郷土紙批評 茨城大学人文学部准教授 塚原伸治さん
2016/03/26 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 6頁
9. 原発事故5年、作家・柳美里さんに聞く
2016/03/21 (月) 本紙朝刊 文化 A版 17頁
10. 時論 常総水害の課題 客員論説委員 横田能洋
2016/02/21 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 6頁
11.私の郷土紙批評 茨城キリスト教大学文学部教授 染谷智幸さん
2016/02/13 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 12頁
12.2016年新春座談会 豪雨被害乗り越え
2016/01/01 (金) 本紙朝刊 本紙06面 A版 6頁
13. 2016年新春座談会 世界に向け茨城発信
2016/01/01 (金) 本紙朝刊 本紙07面 A版 7頁
14. 鬼怒川決壊 水没文書、復元に2年 常総市が計画策定
2015/12/15 (火) 本紙朝刊 県内総合 A版 24頁
15. 異文化、出合いと発見 さいたまで「旅と芸術」展
2015/12/10 (木) 本紙朝刊 文化 A版 16頁
16. 情報クリック
2015/12/04 (金) 本紙朝刊 地域 A版 19頁
17. 情報クリック
2015/08/07 (金) 本紙朝刊 地域 A版 20頁
18. 愛の募金
2015/07/18 (土) 本紙朝刊 県内総合 A版 20頁
19.「地方新聞の使命 戦後70年を踏まえて」 茨城大シンポ
2015/07/16 (木) 本紙朝刊 特集 A版 14頁
20.「地方新聞の使命 戦後70年を踏まえて」 茨城大シンポ
2015/07/16 (木) 本紙朝刊 特集 A版 15頁
21.災害時の介助考える 水戸で講演会 NPOが水分補給法体験
2015/05/26 (火) 本紙朝刊 地域 A版 23頁
22.15年度県政の焦点(4) 生活環境部長 小野嘉久さん
2015/05/03 (日) 本紙朝刊 県内総合 A版 16頁
23.レジャーの種
2015/04/07 (火) 本紙朝刊 旅 A版 13頁
24.震災と地域の絆、本に 茨城大生、3.11復興へ提言
2015/03/14 (土) 本紙朝刊 県内総合 A版 20頁
25.東日本大震災4年 急速に進む忘却 作家 木村友祐
2015/03/09 (月) 本紙朝刊 文化 A版 17頁
26.茨城論壇 防災科学技術研究所理事長 岡田義光
2015/03/07 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 13頁
27.長塚節没後100年 現代の危機、救済する文学
2015/02/05 (木) 本紙朝刊 文化 A版 15頁
28. 茨城大、温暖化対策で学術協力 ベトナムの研究所と協定
2015/01/20 (火) 本紙朝刊 県内総合 A版 24頁
29.茨城文学賞茨城新聞社賞 受賞者の横顔(下)
2014/11/13 (木) 本紙朝刊 文化 A版 11頁
30.茨城論壇 北欧社会研究所代表 皆川靭一
2014/11/08 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 13頁
31.時論 共助社会 客員論説委員 横田能洋
2014/10/05 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 6頁
32. 時論 世界から好かれる人材 客員論説委員 横田能洋
2014/05/11 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 6頁
33.被災旅館おかみと作家、生き抜いた記憶伝承 冊子発行、救助映像も 岩手・釜石
2014/05/05 (月) 本紙朝刊 生活 A版 9頁
34. クイズで防災対応討議 大洗、町民の震災体験出題
2014/03/30 (日) 本紙朝刊 県内総合 A版 18頁
35. 災害時に地域史保護 「予防ネット」全国広がる
2014/03/17 (月) 本紙朝刊 文化 A版 17頁
36. 商工会議所ニュース(1428)
2014/03/06 (木) 本紙朝刊 経済 A版 10頁
37. 捨て犬、捨て猫ゼロに 作家・今西さん、水戸で講演
2014/02/25 (火) 本紙朝刊 生活 A版 11頁
38. 著者に聞く 「三陸の海」を書いた 津村節子さん
2014/01/26 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
39. 第27回茨城県水際線シンポジウム in 下妻市民文化会館
2013/12/23 (月) 本紙朝刊 情報 A版 15頁
40. 13年文芸回顧 深化問われた震災文学 村上春樹の新作話題に
2013/12/22 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
41. 私の郷土紙批評 震災から3年目 茨城大学教授 村上信夫さん
2013/10/26 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 6頁
42. 知事選立候補者の横顔(右から届け出順)
2013/08/24 (土) 本紙朝刊 県内総合 A版 22頁
43. 記者手帳 「魔女の宅急便」映画の重圧
2013/07/13 (土) 本紙朝刊 県内総合 A版 20頁
44. 国営公園拠点に災害派遣 陸自 ひたち海浜と協定
2013/06/07 (金) 本紙朝刊 総合1 A版 1頁
45. 13年度県政の焦点(1) 理事兼政策審議監 野口通さん
2013/04/30 (火) 本紙朝刊 県内総合 A版 18頁
46. ミニ評パック
2012/12/30 (日) 本紙朝刊 読書 A版 11頁
47. 新書ガイド
2012/09/16 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
48. 私の郷土紙批評 放送・新聞の使命 放送ディレクター・山﨑一希
2012/07/14 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 11頁
49. 私の郷土紙批評「安全の羅針盤」の現実 茨城キリスト教大学文学部長・東海林宏司
2012/06/30 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 13頁
50. 時論 「新しい公共」支援 本社客員論説委員 横田能洋
2012/06/10 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 16頁
51. 芥川龍之介生誕120年でシンポ 知られざる側面探る
2012/04/16 (月) 本紙朝刊 文化 A版 17頁
52. 11年度第2回「報道と読者委」大震災後の連載問う
2012/04/11 (水) 本紙朝刊 特集 A版 16頁
53. 私の郷土紙批評 活字メディアの可能性 茨城キリスト教大学文学部長 東海林宏司
2012/03/31 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 13頁
54. 親子で覚えるサバイバル術(1)自然災害
2012/03/19 (月) 本紙朝刊 生活 A版 9頁
55. 大洗復興へ意見交換 「応援隊」ら研究合宿 学生や地元住民
2012/03/14 (水) 本紙朝刊 きらっと A版 11頁
56. 大震災がテーマ アンソロジー相次ぎ出版 今後の日本考える
2012/02/05 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
57. 私の郷土紙批評 3.11の記録・伝承・対策 茨城キリスト教大学文学部部長 東海林宏司
2012/01/28 (土) 本紙朝刊 ひろば A版 13頁
58. テレビ番組(解説)
2012/01/22 (日) 本紙朝刊 BS A版 13頁
59. 震災とどう向き合う 問われる文学の役割
2011/12/18 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
60. 金丸鐵蕉先生を偲ぶ 梅原昭男
2011/12/18 (日) 本紙朝刊 文芸 A版 12頁
61. 茨城文芸 水戸で俳句大会 俳人・櫂未知子さん講演
2011/12/11 (日) 本紙朝刊 文芸 A版 13頁
62. 作家、僧侶がメッセージ 被虐の声を聴け
2011/12/04 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
63. 時論 「新しい公共」への課題 本社客員論説委員 横田能洋
2011/11/27 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 6頁
64. 常陸大宮市後期基本計画案 安心確保へ防災強化 大震災踏まえた視点加味
2011/11/04 (金) 本紙朝刊 地域 A版 17頁
65. 茨城県芸術祭あす開会式 文化の力復興後押し 11市村で多彩な催し
2011/10/07 (金) 本紙朝刊 特集 A版 14頁
66. 小松左京氏を悼む SF界をけん引 真の想像力持つ知の巨人
2011/08/11 (木) 本紙朝刊 文化 A版 13頁
67. 11年度第1回「報道と読者委」 2テーマ紙面問う
2011/07/08 (金) 本紙朝刊 特集 A版 4頁
68. We Love Ibaraki! 応援メッセージ 俳優 渡辺徹さん(古河市出身)
2011/07/05 (火) 別刷り 特集 1版 7頁
69. 震災被害から文化財守れ 「史料ネット」設立へ茨城大でシンポ
2011/07/03 (日) 本紙朝刊 県内総合 A版 16頁
70. 現論 法政大教授 田中優子
2011/06/19 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 6頁
71. ペンクラブ新会長・浅田次郎さん 震災前の心取り戻そう
2011/06/06 (月) 本紙朝刊 文化 A版 17頁
72. この女 森絵都著
2011/06/05 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
73. 時論 震災と政治・行政 本社客員論説委員 佐川泰弘
2011/05/08 (日) 本紙朝刊 オピニオン A版 6頁
74. がれき撤去や調査 茨城大生、北茨城で支援
2011/04/29 (金) 本紙朝刊 きらっと A版 11頁
75. 作家も被災者支援 無料配信やサイン本販売
2011/04/24 (日) 本紙朝刊 読書 A版 7頁
- 回答プロセス
-
茨城新聞データベースによる調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮沢賢治(ミヤザワケンジ)
- 新聞記事(シンブンキジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000233786