レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/3
- 登録日時
- 2013/12/31 20:28
- 更新日時
- 2014/05/27 21:49
- 管理番号
- OSPR13090066
- 質問
-
願成就院の「不動明王」の写真を見たいです。
- 回答
-
静岡県伊豆の国市・願成就院の「不動明王」(運慶作)の写真が掲載されている資料について、当館の蔵書の中から次の4点を紹介します。
1.『日本の美術 11:運慶と鎌倉彫刻』
p.44(約20×10cm)白黒 正面全身
2.『日本の美術 12:運慶と鎌倉彫刻』
p.30(約19×15cm)白黒 正面上半身
p.31(約12×17cm)カラー 「不動三尊像」
3.『願成就院(美術文化シリーズ 105)』
口絵3(約16×8cm)白黒 正面全身
[事例作成日:2013年9月3日]
4.『新編名宝日本の美術 小学館ギャラリー 13:運慶・快慶』
図18(約22×30cm)カラー 正面全身
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 8版)
- 参考資料
-
- 『日本の美術 11:運慶と鎌倉彫刻』(平凡社 1964.10) (44)
- 『日本の美術 12:運慶と鎌倉彫刻』(小学館 1976) (30-31)
- 『願成就院(美術文化シリーズ 105)』(久野健/著 中央公論美術出版 1987) (口絵3)
- 『新編名宝日本の美術 小学館ギャラリー 13:運慶・快慶』(小学館 1991.10) (図18)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142956