レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月17日
- 登録日時
- 2012/05/11 14:43
- 更新日時
- 2012/05/11 16:52
- 管理番号
- 島根参2011-06-004
- 質問
-
解決
「サロン・ドートンヌ」について書かれてある資料が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】p950には、「アンデパンダン展や1903年に創設されたサロン・ドートンヌは、新しい画家たちの登場の場となると同時に、回顧展を積極的に行った(以下省略)」とある。
また、【資料1】p949には、図版「1905年のサロン・ドートンヌを報じる『イリュストラシオン』誌(1905年11月4日付号)」、p951には、図版「第3回サロン・ドートンヌ開幕風景」がある。それぞれ解説付。
【資料3】より、「サロン・ドートンヌ」とは、1903年以降、秋に開催されたパリの展覧会。「秋のサロン」という意味とある。そのほか【資料4・5・6】などにも「サロン・ドートンヌ」の項目に解説がある。
- 回答プロセス
-
(1) まず、インターネットで「サロン・ドートンヌ」を検索。→【資料2】より、フランスの美術展覧会と判明。
(2) 西洋美術関連の参考資料にあたり、内容を調査。→記述あり。
(4) さらに、より詳しい背景等がわかる貸出可能な資料として、一般の西洋の美術に関する資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 8版)
- 芸術史.美術史 (702 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『西洋美術館』 小学館,1999.12 (p948~952 702.3/セ99/ )
- 【資料2】 〔Wikipedia:サロン・ドートンヌ〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8C(最終確認2012/5/11)
-
【資料3】 『岩波西洋美術用語辞典』 益田 朋幸/編著 喜多崎 親/編著,岩波書店,2005.11 ※貸出禁止資料
(p133「サロン・ドートンヌ」 R703.3/マ05/
) - 【資料4】 『新潮世界美術辞典』 新潮社,1985 ※貸出禁止資料 (p598「サロン・ドートンヌ」 R703/0042/ )
-
【資料5】 『オックスフォード西洋美術事典』
講談社,1989.6 ※貸出禁止資料 (p455「サロン・ドートンヌ」 R703.3/オ89/
) - 【資料6】 『世界美術大事典 2 かに―さ』 小学館,1989 ※貸出禁止資料 (p408「サロン・ドートンヌ」 R703/セ/2)
- キーワード
-
- サロン・ドートンヌ
- サロン・ドトンヌ
- Salon d'automne
- 美術展覧会
- フランス
- 秋展
- 秋期展
- サマリテーヌ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105739