レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月18日
- 登録日時
- 2005/08/18 16:15
- 更新日時
- 2009/07/09 11:37
- 管理番号
- 2005-0020
- 質問
-
解決
絵看板などを中心に、江戸の商いの様子が分かる資料を探している。
- 回答
-
当館にある資料を提示。 詳細は回答プロセスを参照。
- 回答プロセス
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.7月現在)
1、当館OPACから「江戸」「商い」「看板」をキーワードに検索。
→その中から閲覧者の要望により近い資料を選んだ。
●請求記号:102-HAY-店舗
『江戸店舗図譜』(林美一 著、三樹書房 発行、1978)
→さまざまな種類の店の様子を図版で解説。
●請求記号:102-HAY-看板
『江戸看板図譜面』(林美一 著、三樹書房 発行、1977)
→数多くの看板の種類を掲載。巻末には看板にまつわる雑話も紹介。
●請求記号:136-CHI
『江戸の看板』(千葉県立上総博物館 編集発行、1995)
→千葉県立上総博物館が平成7年に開いた特別展の図録。作品画像も一部カラーで見やすい。
●請求記号:136-MAT-0001
『江戸の看板』(松宮三郎 著、東峰書院 発売、1959)
→看板の歴史を紹介するとともに、看板の種類を形態別に分類して解説。
●請求記号:262.3-TAK
『江戸あきない図譜』(高橋幹夫 著、筑摩書房 発行、2002)
→p.117「第五章 見世と看板」
●請求記号: 932-TAK-0003
『絵で見る江戸の商い』(高橋幹夫 著、芙蓉書房 発行、1998)
→絵字引を使って江戸の商いの様子を解説。
●請求記号:R933-TAk
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館 発行、2002)
→p.278~287/江戸の暮らしを紹介。
特に、p.284には眼鏡が入った木箱を背負って売り歩く「眼鏡売り」の絵があり、
その木箱に描かれている眼鏡の絵(マーク)はp.307に紹介されている眼鏡屋の看板に類似している。
→p.304~307/商品紹介の広告や看板をカラーで見やすく解説。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸
- 商い
- 看板
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023491