レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月18日
- 登録日時
- 2005/08/18 16:11
- 更新日時
- 2009/06/18 18:45
- 管理番号
- 2005-0017
- 質問
-
解決
世界の女性社長に関する記事を探している。
※国際的に知られている女性の経営者で現役が希望。(2005年4月当時)
※女性社長が選任されるいきさつを知りたい。
- 回答
-
参考資料を提示。詳細は回答プロセス参照。
- 回答プロセス
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.6月現在)
1、「経営者」のキーワードから
『ダイヤモンド・ハーバード・ビジネス・レビュー』のホームページで記事検索。
参考URL→http://www.bookpark.ne.jp/diamond
→意向に沿った記事は見つからず。
2、当館OPACで「女性」「ダイヤモンド社」「経営者」等のキーワードで検索。 その他、参考になりそうな本を見ていく。
●請求記号:277-HAY
『失礼ながら、その売り方ではモノは売れません』(林文子 著、亜紀書房 発行、2005)
→BMWやダイエーの代表取締役社長の経験もある著者の経験を紹介。
●請求記号:540.1-FUJ
『女性リーダーが時代を変える 輝く女性経営者50人』(フジサンケイ ビジネスアイ 編著、日本工業新聞社 発行、2008)
→日本人女性経営者 50人の実例を紹介。
●請求記号:540.1-TAM
『女性起業家たち』(田村真理子 著、日本経済新聞社 発行、1995)
→出版年は古いが、日本人女性企業家の先駆者の例を紹介。巻末では海外女性企業家の例も掲載。
●請求記号:R540-DIA-2003
和雑誌合本『Harvard Business Review』(ダイヤモンド社 発行、月刊)
→2003年3月号、p.16~「カナダ初代女性首相のジェンダーレス・リーダー論」
●請求記号:544-BUR
『HP ヒューレット・パッカード クラッシュ』(ピーター・バローズ 著、PHP研究所 発行、2004)
→国際的に知られている女性社長として、ヒューレット・パッカードの社長だった女性の社長に選任されるいきさつを紹介。
3、国会図書館雑誌記事検索から「女性社長」をキーワードに検索。
→数十件ヒットしたので、提示。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性
- 経営者
- 照会先
-
- 『ダイヤモンド・ハーバード・ビジネス・レビュー』のホームページ(http://www.bookpark.ne.jp/diamond)
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023488