レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月18日
- 登録日時
- 2005/08/18 16:09
- 更新日時
- 2009/06/06 14:50
- 管理番号
- 2005-0015
- 質問
-
解決
東京・小石川、本郷で撮影されたテレビCM(他媒体でも可)を知りたい。
※小石川、本郷にある施設を紹介した広告ではなく、ロケ地として使った広告に限る
- 回答
-
提示できず。
- 回答プロセス
-
下記当館所蔵資料に、参考となる資料を確認した。(2009.6月現在)
1、CMのロケ地に関する企画記事が掲載される雑誌をあたる。
●請求記号:R146-GEN-
和雑誌合本『CM NOW』(玄光社 発行、隔月刊)
→以下の号から記事を見つけるが、小石川・本郷のものは見つからず。
・46号(1994.1-2月号)「特集:あのCMロケ地はここだ!東京近郊新名所」
・56号(1995.9-10月号)「特集:行ってみよう!CMロケ地」
・65号(1997.3-4月号)「1996TV-CM AWARDロケ地が気になるCMベスト10」
・68号(1997-9-10月号)「特集:もっと知りたい!ローカルCM&ロケ地」
・78号(1999.5-6月号)「99春の新作CM11連発」
・80号(1999.9-10月号)「特集:CMのハテナ」
・85号(2000.7-8月号)「人気CMのロケ地MAP」
※細かく探すと他の記事にも記載があったが、全て調べることはできなかった。
●和雑誌『Location Japan』(地域活性プランニング 発行、隔月刊)
→映画やドラマで使われたロケ地を紹介している。
しかし、内容は主にロケ地の紹介であって、広告自体が紹介されているかどうかは見てみないとわからない。
※参考URL「CMロケ地写真館」(http://www004.upp.so-net.ne.jp/mcdls)
→地域別に探すことができる。
ここでは東京都の「文京区」で見てみると数件ヒットしたが、このサイトには広告は載っておらず、ロケ地の写真だけだった。
更に、該当のCM作品の正確な放映年月日が確認できなかったため、詳しく調べることはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロケ地
- 照会先
-
- 参考URL「CMロケ地写真館」(http://www004.upp.so-net.ne.jp/mcdls)
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023486