レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年07月17日
- 登録日時
- 2005/05/28 15:58
- 更新日時
- 2009/01/27 16:55
- 管理番号
- 2004-0055
- 質問
-
解決
テレビCM制作費の推移が知りたい
- 回答
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した(2009.1月現在)
●請求記号:R105-DEN-(1956年度(昭和31)より所蔵)
『電通広告年鑑』(電通 発行)
→「日本の広告費」の“マスコミ4媒体広告制作費”にテレビCM制作費が毎年掲載されている。
しかし推移がわかるようにはなっていない。各年度の年鑑を見て自分でその推移を調査していくしかない。
●請求記号:R122-KOK-(1973年度(昭和48)より所蔵)
『広告代理業の現勢』(齋藤悦弘 編、広告経済研究所 発行、年刊)
→毎年、「主要テレビCM制作会社のCM売上高推移」の表を掲載している。
その表のなかに、「テレビCM制作費」の項目がある。(出所先は無記名)
この項目は各年度の制作費が掲載されており、過去数年分の推移がわかるようになっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- CM
- 制作費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000021916