レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年06月25日
- 登録日時
- 2005/02/25 16:48
- 更新日時
- 2008/04/25 14:58
- 管理番号
- 2004-0050
- 質問
-
解決
公共広告機構が1972年に放映したテレビCM(淀川長治出演)の
制作スタッフリストが見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料には、制作スタッフについての資料を載せている記事がなかった。
公共広告機構(AC)に、直接問い合わせることを薦めた。
- 回答プロセス
-
1.【参考資料:1】|p.26 によると、該当CMは
「公共心の喚起(淀川長治)」 というCMで、公共マナーについての内容。
1972年2月、電通大阪が制作。 「関西公共機構」のテロップがあり。
(p.12- の年表によると、1971年2月に制作されている。)
(p.167には、当時のナレーション原稿の一部が記載。)
それ以外の、制作に関するデータは記載されていなかった。
2.CMが放映されていた制作年について、所蔵資料を見てみたが、少ない。
ACC賞、広告電通賞などの賞は、受賞していないため、
受賞作品集(各年鑑)には掲載されていなかった。
3. 掲載が考えられる資料として『電通報』を見たところ、
目次より、1972(昭和47)年02月23日 (第2242号)1面に
関西公共広告機構の 「テレビも加え第2弾」 という記事を発見。
淀川長治氏出演のスポットCMを流すという内容あり。
ただし、この年の3月までに
放送局6局で、各局平均150本のスポットCMを流すということは
確認できたが、制作スタッフの詳細は不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
-
1.『公共広告の30年 設立30周年記念作品集』(公共広告機構、2002年、R167-KOK)|p.12、26、167;
2.『電通報』(電通、週刊誌|1931年-所蔵)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020672