レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年06月01日
- 登録日時
- 2005/02/25 14:19
- 更新日時
- 2008/04/18 17:03
- 管理番号
- 2004-0046
- 質問
-
解決
ゼライス株式会社 (当時:宮城化学) の昭和30年代のCMを探している。
- 回答
-
フィルムのデータはなかった。
コマーシャルソングの楽譜が【参考資料:1】p.543に掲載。提示。
◆宮城化学株式会社 「ゼライスの唄」
作詞・作曲 いずみたく
- 回答プロセス
-
1.当館付属ミュージアムの所蔵広告作品を検索するシステム(AdDAS)を使用。
検索した結果、該当企業の広告作品は見あたらなかった。
2.コマーシャルソングでもよい、とのことだったので
【参考資料:1】をみたところ、p.543に楽譜付きで曲が掲載。
- 事前調査事項
-
・できればフィルムを見たいが、CMに使われていた曲に関する資料でもよい。
・特に、ACC賞などの賞を受賞していない。
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
-
1.『シンギング・コマーシャル集:全日本放送広告会会誌 CM特集別冊』(全日本放送広告会 編/発行、1960)
→p.543、562
-
1.『シンギング・コマーシャル集:全日本放送広告会会誌 CM特集別冊』(全日本放送広告会 編/発行、1960)
- キーワード
-
- コマーシャルソング
- ゼライス
- 宮城化学
- CM
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020645