レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年05月25日
- 登録日時
- 2005/02/25 14:09
- 更新日時
- 2008/10/23 13:16
- 管理番号
- 2004-0045
- 質問
-
解決
アメリカのレンタカー会社 「エイビス」 の広告で、
「We are No.2」というキャッチコピーのグラフィックス広告が見たい。
また、この広告は何年に制作されたものか?
- 回答
-
【参考資料:1】 p.141
【参考資料:2】 p.86、168、172
を提示。
******以下、追記しました。(208.10.22)
1963年に制作された。
参考資料:3 p20に記載されている。
- 回答プロセス
-
1.当館付属の「アド・ミュージアム東京」 研究員・池田氏に問い合わせる。
「エイビス(Avis)」という企業は、アメリカの広告会社DDB(Doyle Dane Bernbach)と組んで広告展開を行っていて、
「We are No.2」の広告も、DDBが手がけていたとのこと
2.池田氏より、【参考資料:1】 p.141 に作品が掲載されている旨を教えてもらう。
3.このエイビスの作品を手がけた人が、ビル・バーン・バック (DDB創設者)であることから
【参考資料:2】を見たところ、p.86,168,172 にエイビスの広告が掲載。
- 事前調査事項
-
1960年代の作品と思われる。
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
-
1.「広告批評 1999年8月号 p.141」 マドラ出版 月刊誌(1979年から所蔵)
- 2.120-NIS 「DDBドキュメント」 西尾忠久編 誠文堂新光社 1970年 p.86,168,172
-
******以下、追記しました。(208.10.22)
3.請求記号:120-NIS
『No.2主義宣言』(西尾忠久著 講談社 発行、1967)
→p20の掲載広告の右下に1963年と記載されている
-
1.「広告批評 1999年8月号 p.141」 マドラ出版 月刊誌(1979年から所蔵)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- アド・ミュージアム東京 (研究員:池田氏)
- 備考
-
◆ 「Avis is only No.2 」 (私たちは業界2位のレンタカー会社です)
キャッチコピーは自分たちから堂々と№2宣言したとして、
当時話題になった。DDBは他に、フォルクスワーゲンの広告を手がけた
ことでも有名。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020644