レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月09日
- 登録日時
- 2005/02/19 16:07
- 更新日時
- 2008/04/18 11:16
- 管理番号
- 2004-0035
- 質問
-
解決
日本の交通広告 (主にラッピングバス)に関する資料は、あるか。
- 回答
-
・書籍 【参考資料:1、2】を提示
・【参考資料:4】 p.223に、函館市の路面電車の車体広告の研究あり
・雑誌 『販促会議』 から、関連記事を発見、紹介。
2001.06月号 p.65~96 効果が見える、注目の交通広告
2004.04月号 p.13~14 コンビニ配送者のラッピング広告 本格展開を開始
******以下、追記しました。(2008.04.17)
引き続き・・・『販促会議』内関連記事。
2005.09月号 p.92 CASE3:都内を走るラッピングバス内で初のファン参加型イベントを開催!
[特別企画:あらゆるものが広告になる 360度街メディア]
・【参考資料:5~14】にも解説等が記載。
- 回答プロセス
-
1.【参考資料:1】 p.150 によると、
東京都条例の改正により、2000年4月から、全面広告バス(ラッピング)が解禁、
2001年10月からは、JR・地下鉄・私鉄・モノレールでの車体広告電車が
運行されるようになった
との記述があり、そのため近年(2001年以降)、
ラッピングバスをはじめとする広告の資料が増えていることがわかった。
2.あとは当館の分類番号にしたがって、交通広告に関する本を紹介。
最近注目され始めた分野の広告なので、雑誌記事も検索。
さらに、「宣伝会議」のHPでも 『販促会議』 の記事を確認できた。回答欄へ記載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
-
1.請求記号:136-SEN
『最新版 交通広告活用ガイド』 (宣伝会議 編/発行、2002)
2.請求記号:136-WAN
『ラッピングバス:2001』(ワンツーマガジン社 編/発行、2001)
3.請求記号:R280-SEN-
『販促会議』(宣伝会議 編/発行、1997~)
4.請求記号:R104-DEN-1999
『第52回(平成11年度)学生広告論文電通賞入賞作品集(大学の部)』(電通、2000)
→p.223 - ******以下、追記しました。(2008.04.17)
-
5.請求記号:136-SEN
『最新版交通広告活用ガイド:2005:宣伝会議5月1日号別冊』 (宣伝会議 編/発行、2005)
→p.121、129、132~135 -
6.請求記号:136-SEN
『交通/OOH活用パーフェクトガイド:宣伝会議1月25日号別冊』 (宣伝会議 編/発行、2007)
→p.38、122~ -
7.請求記号:136-SEN
『交通広告の活用アイデア:宣伝会議9月別冊』 (宣伝会議 編/発行、1999)
→p.108~109
-
8.請求記号:136-SEN
『最新版 交通広告活用ガイド:宣伝会議2002年12月別冊』 (宣伝会議 編/発行、2002)
→p.64、123~126、155 -
9.請求記号:R131-YOM-2006
『読売ADリポートOjo:778号:2006.12』 (読売新聞社 編/発行、2006)
→p.44:AD速報「福岡のフルラッピングバス車両を紹介し、座談会開催」 -
10.請求記号:R101-SEN-2006
『宣伝会議:689号:2006.03.15』 (宣伝会議 編/発行、2006)
→p.82:INSIDE MEDIA「ラッピングバスの新たな活用法:熊野卓司 著」 -
11.請求記号:R106-NIK-
『広研レポート』 (日経広告研究所 編/発行、2002~)
→・188号:2003.01:
p.6~7:「ラッピング広告って、効果あるの?」
・202号:2004.03
p.11:「いくらかかるの? ―ラッピングバス広告(都営バス編)」
・0218号:2005.07
p.17:「なるほど!ニュースな言葉:ラッピング広告」 -
12.請求記号:R136-MAS-2005
『サイン&ディスプレイ:543号:2005.03』 (マスコミ文化協会 編/発行、2005)
→p.5:「話題の作品・話題の製品:横浜市営バスがホイールカバー広告」 -
13.請求記号:R140-MAD-2005
『広告批評:291号:2005.04』 (マスコミ文化協会 編/発行、2005)
→p.76~77:「特集:広告のカタチ:走るメディア・歩くメディア:
ラッピングバス採集図鑑:東京都交通局/都営車体バス」 -
14.『Advertimes:71号:2006.01.18』 (宣伝会議 編/発行、2006)
→p.8:「地域情報:「九州」上海っ子にPRラッピングバスを運行:九州観光推進機構」
-
1.請求記号:136-SEN
- キーワード
-
- 交通広告
- ラッピング
- OOH
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020426