レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月09日
- 登録日時
- 2005/02/19 15:50
- 更新日時
- 2008/04/17 15:52
- 管理番号
- 2004-0034
- 質問
-
解決
アメリカの、トラックに描かれている広告についての資料を探している
- 回答
-
海外の、トラックに描かれてある広告を収めた資料集は、ない。
◆アメリカのトラック広告の写真が掲載されている記事
1.『電通報』
4121号 1996.06.24(3面)「広告がハイウェー走る!? 米ホテルチェーン
取り付け客寄せに 」 →Advertising Age誌を引用した記事(未確認)
4204号 1998.06.01(3面)「全米キャラバンへ発進 パナソニックの販促カー」
4334号 2001.08.06(3面)「新媒体として注目のトラック広告、移動範囲広く、効果に期待」
4361号 2002.04.15(3面)「移動マーケティングが拡大 (米) 消費者とのふれあい求めて」
(→Advertising Age誌 2002.03.18号:marketing on the move) より
※2007.12.06現在、上記以降の関連記事はない。
2.『販促会議』
2000年05月号 p.52-53 アメリカのSP最新ニュースVol.34 大成功を収めているトラック広告
<関連資料>
◆海外の “はしる広告” (車体を媒体とする広告)
1960~1970年代 【参考資料:3】
1980年代 【参考資料:4】
- 回答プロセス
-
1.『電通報』 でここ10年分の合本の目次をみて、探した。
2.海外の屋外広告 ならびに交通広告の写真が出ている資料を、手当たり次第探した。
3. 「宣伝会議」のHPで、“トラック広告” で検索して、『販促会議』に掲載されている記事を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
-
1.『電通報』 (電通 編/発行、1956)
2.請求記号:R280-SEN-2000
『販促会議 2000年05月号』(宣伝会議 編/発行、2000)
→p.52-53
3.請求記号:180.9-FUJ
『世界の広告・欧米アド・マンボ』(藤本倫夫ほか 著、造形社 発行、1972)
→p.86-98
4.請求記号:136-ODA
『世界街頭広告図鑑』(小田切慎平 著、リブロボート 発行、1990)
→p.158-162
-
1.『電通報』 (電通 編/発行、1956)
- キーワード
- 照会先
-
- 宣伝会議HP (http://www.sendenkaigi.com/) 2008年04月17日 確認
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020425